Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+14 °C

Горнолыжный курорт вместо горы отходов

06 июня 2022 г., 17:04

Просмотры: 7


Рекультивация полигона ТКО «Часцы» идёт в полном соответствии с графиком и завершится до конца этого года. В будущем на месте, где долгие годы гнил мусор, может появиться зона отдыха, туризма и спорта, с обустройством горнолыжных склонов для детских спортивных школ и проведения любительских соревнований. Это один из планов по дальнейшей эксплуатации этой территории, концепция которого сейчас готовится подрядной организацией

Полигон ТКО «Часцы» начал свою работу в 1974 году и принимал отходы 40 лет. За время эксплуатации накопилось более чем 3,5 миллионов кубометров мусора. Площадь земельного участка составляет 16,8 гектаров. В 2014 году свалку закрыли, а два года назад началась ликвидация накопленного экологического вреда окружающей среды в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна».

«На этом объекте мы видим, что уже на 100 процентов сформировано тело полигона, устанавливается защитный экран, армогрунтовая стена. Идет монтаж установки дегазации. На 65 процентов выполнены работы по устройству системы сбора и отведения фильтрата. Подрядчиком задан хороший темп. Самое главное, что мы предотвращаем тот вред, который могут оказать отходы, которые продолжали бы гнить в открытом состоянии. Мы берем этот процесс под контроль. После рекультивации тело полигона сократится до 14 га, а высота составит 38 метров», – рассказал первый заместитель министра экологии и природопользования региона Павел Бида.

IMG_8641.jpg

Рекультивация полигона ТКО «Часцы» должна завершиться в декабре 2022 года. Следующий этап – биологический. В него входит: содержание полигона, уборка территорий, посев газона, внесение удобрений, покос, закупка реагентов для функционирования установки обезвреживания горючих газов, вывоз концентрата фильтрата, а также охрана объекта.

Рекультивация полигона ведется в рамках государственной программы Московской области «Экология Подмосковья»

Владимир РАТНИКОВ, Дмитрий ГАВРИЛИН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*