Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

дождь+10 °C

Минэкологии одинцовский природный резерват обрел границы

08 авг. 2022 г., 18:10

Просмотры: 7


Минэкологии Московской области поставило на кадастровый учет реорганизованную ООПТ – природный резерват «Верховые болота лесных водоразделов рек Жуковки и Поноши», расположенный в Одинцовском городском округе. Теперь ООПТ отражается на кадастровой карте, что исключает любые споры в случае нарушения режима особой охраны.

«Ранее эта территория была заказником местного значения, - отметил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Обследование показало, что здесь расположены уникальные природные комплексы, установлены местообитания 68 видов позвоночных животных, в том числе краснокнижных. Поэтому было принято решение расширить особо охраняемую территорию до площади 432 гектара и придать ей региональный статус».

Большая часть резервата расположена на землях Таракановского лесничества. Здесь подтверждено обитание четырех видов птиц, занесенных в Красную книгу Московской области - черного коршуна и кедровки, полевого и лугового луней. Особая охрана нужна, в том числе, и для того, чтобы снизить негативное воздействие, которое оказывает неорганизованная рекреация и стихийный туризм: с Поноши и Жуковки начинается популярный у байдарочников водный маршрут к Глубокому озеру вблизи деревни Колюбякино.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*