Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

пасмурно+24 °C

И пазл сложился

29 июля 2022 г., 13:16

Просмотры: 6


Из инженера в предпринимателя за три недели. Такой вираж в жизни и карьере совершила жительница Одинцова Татьяна Сыропятова

Окончив Московский институт стали и сплавов, наша героиня несколько лет работала по специальности, а потом ушла в декретный отпуск. Занимаясь дома воспитанием ребёнка, она обдумывала разные варианты своей дальнейшей профессиональной карьеры. Хотелось, чтобы работа была поближе к дому и по душе. Решила остановиться на открытии небольшой кофейни и даже нашла курсы, где готовят бариста. 

Но за день до начала учёбы позвонила подруга и рассказала, как она с семьей с удовольствием посетила соляную пещеру. Татьяна всерьез заинтересовалась её рассказом и стала искать в интернете информацию о галотерапии. «Мне это интересно… Это – моё!» – решила она и приступила к действиям.

После того телефонного разговора прошло всего три недели, а она уже открыла свой оздоровительный центр под названием «Дыши здоровьем». Как-то всё так быстро получилось: зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, нашлось помещение, появились заёмные средства, был заключен договор с организацией, оформлявшей «под ключ» галокамеры. Татьяна с улыбкой вспоминает события четырехлетней давности: «Пазл сложился». На тот момент в Одинцове действовали ещё две соляные пещеры, но они потом закрылись, а она, новичок в этом деле, выстояла даже в пандемию.

Дорогу осилит идущий

Хотя, конечно, поначалу всё было непросто. Идея-то её согревала, но она, занявшись бизнесом, смутно представляла, как действовать грамотно в предпринимательской сфере. На первых порах много общалась со специалистами по галотерапии, изучала, как она действует, какая от неё польза и какие имеются противопоказания. 

Галокамера – комната, где все поверхности (пол, потолок, стены) покрыты солью. Пары соли благотворно влияют на дыхательную и иммунную системы человека. Здесь особый микроклимат и стерильный воздух. Специалисты говорят, что один сеанс в галокамере приравнивается к трём дням отдыха на море. 

«Грызть гранит науки» никогда не поздно

Татьяна всегда могла обратиться за консультацией к знакомому врачу-пульмонологу, но чувствовала, что «плавает» в вопросах бизнеса. Поэтому пошла учиться, постигала, как составлять бизнес-планы, как правильно работать с клиентской базой и как преподносить свой «продукт». После учёбы стало легче. Появилось чёткое представление о том, как надо вести дело и составлять бюджет. Многое пришлось поменять в планировании организационной деятельности.

Сегодня у нее порядка тысячи клиентов. «Лучше мы будем ходить к вам, чем в аптеку», – говорят ей постоянные посетители.

Галотерапия, кстати, дает неплохой эффект в лечении послековидных осложнений. 

IMG-20220617-WA0023.jpg

Социальным предприятием можно стать в один клик

В конце прошлого года Татьяна Сыропятова была включена в реестр социальных предпринимателей Московской области. 

Подобный статус можно получить, если организация занимается социально значимой деятельностью (образование, медицина, культура). Компании и ИП, которые входят в Реестр социальных предприятий, получают поддержку из регионального бюджета: льготное кредитование, субсидирование процентной ставки по кредиту, гранты и помощь в продвижении продукции. С помощью полученного гранта Татьяна Сыропятова компенсировала плату за аренду помещения и платежи за коммунальные услуги, приобретала расходные материалы.

Для приёма в ряды социальных предпринимателей есть определенные условия. Татьяна Сыропятова им соответствует. В ее оздоровительном центре имеются льготы для инвалидов, пенсионеров, многодетных семей, периодически организуются благотворительные акции. Так, оздоровительные сеансы проводились бесплатно для детей АНО социально-реабилитационного центра «Луч надежды», серебряных волонтёров, ветеранов войны и участников программы губернатора «Активное долголетие». 

Лариса РОДИОНОВА

Фото автора и Татьяны СЫРОПЯТОВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц