Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 20 августа

ясно+18 °C

«Из дальних странствий …»

15 июля 2022 г., 13:50

Просмотры: 35


Бангладеш – «страна контрастов»: впечатления российского консула

Герой нашего материала – военный пенсионер и дипломат, уроженец подмосковной Кубинки, Андрей Верченков, на своем профессиональном веку посетил по долгу службы самые разные уголки мира. С 2014 по 2018 годы был консулом России в Народной Республике Бангладеш.

Мы попросили Андрея Леонидовича поделиться наиболее интересными впечатлениями от консульской службы и от общения с далёким южным народом.

Андрей Верченков окончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны. За 24 года службы в Вооруженных силах СССР и РФ побывал в ряде горячих точек планеты, в том числе в должности военного наблюдателя от России в миротворческих миссиях ООН, офицер запаса. Дипломатический ранг: второй секретарь второго класса.

– Бангладеш – действительно «страна контрастов». Мягкий климат, богатая флора и фауна, доброжелательное население. В то же время, это чрезвычайно перенаселенная страна с низким уровнем жизни.

Например, там не существует дорожных правил. Никаких. Совсем. Дорожное движение регулируется звуковыми сигналами. Сигналят все, везде и всегда. При этом имеется своя дорожная полиция с бамбуковыми палками, которыми доблестные стражи дорожного порядка отбиваются от рикш и бестолковых пешеходов. 

Кстати, рикши – это тема для отдельного разговора. Именно из-за них средняя скорость передвижения в городе не превышает 10-20 км/ч. 

Рикшами пользуются все без исключения. Увидеть пешего бангладешца – большая редкость. Он даже до соседнего магазина на рикше поедет. 

– Бангладешцы неравнодушны к спорту. Они любят футбол и другие командные игры. Есть одна спортивная страсть, возведенная в стране чуть ли не в ранг государственной религии. Это – крикет. За свою национальную сборную – «бенгальских тигров» – они болеют всей страной.

– Наиболее яркой чертой национального характера бангладешцев, пожалуй, является их общительность, умение жить в коллективе. Похоже, одиночество для бангладешца – явление неизвестное. Бенгальцам нравится быть вместе и делать что-то сообща. Каждый находит себе место в общем деле, и никто не остается в стороне. 

– Самый главный национальный символ Бангладеш – лотос, изображенный на гербе государства. Национальное животное – королевский бенгальский тигр. Национальная птица – сорока, или доэль. 

– Национальная кухня Бангладеш представляет собой весь спектр вкуса, придаваемого блюдам восточными специями. Любое блюдо местные едят, обязательно смешивая с рисом. 

Плодородная земля этой страны рожает огромное количество разновидностей приправ, на любой вкус и аромат. Тут и перец чили, тмин, куркума, имбирь, паприка, кориандр. Особое место в национальной кухне Бангладеш занимают сладости. 

Бангладеш – это нетронутая природа, самые большие в мире мангровые заросли на юге страны, в Сундарбане, где обитают дикие и прекрасные бенгальские тигры. По всей территории страны разбросаны развалины древних крепостей и городов. Чуть южнее столицы Дакки находится слияние священных рек – Ганга и Брахмапутры. На юго-востоке страны, в бухте Бенгальского залива находится самый длинный пляж в Азии – 120 км. Дальше на юг в Бенгальском заливе неподалеку от берегов Мьянмы расположен живописный остров Сен-Мартин с коралловыми рифами и изумрудными водами.

– В Бангладеш имеется Бангладешская ассоциация выпускников советских и российских вузов, которая является одной из влиятельных общественных неправительственных организаций в стране. Выпускники вузов СССР и Российской Федерации сейчас успешно работают не только в государственных организациях Бангладеш, но и в международных организациях. 

– В качестве сувениров из Бангладеш можно приобрести изделия из бамбука, махагона и кокосовых орехов. Местные мастера делают из них подносы, посуду, украшения, рамки для фотографий. Все это и многое другое продается как на стихийных рынках, так и в торговых центрах. Хорошим качеством обладает национальная одежда ручной работы. 

Беседовала Елена МОРОЗ

Фото из архива семьи ВЕРЧЕНКОВЫХ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*