Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+14 °C

Как лучше сохранить петровское наследие

31 мая 2022 г., 13:51

Просмотры: 11


В усадьбе Вяземы отметили 350-летие со дня рождения императора Петра Великого, которое будет отмечаться 6 июня.

В гостевом флигеле музея-заповедника были открыты две передвижные выставки и состоялось пленарное заседание, на котором выступили сотрудники музеев России.

Первую выставку под названием «Петр Великий» подготовил Государственный исторический музей. На ней представлены элементы одежды петровской эпохи и стенды с описанием экспонатов, а также портреты царя Петра с членами его семьи и сподвижниками, автографы и документы. Вторую выставку «Петровские крепости» предоставил смоленский музей «Смоленская крепость». Она обобщает богатое фортификационное искусство петровского времени.

Открывая мероприятие, министр культуры и туризма Московской области Елена Харламова сообщила, что в Подмосковье находятся 10 музеев, связанных с именем Петра Первого. В честь 350-летия царя-реформатора в каждом из областных музеев готовятся выставки и различные мероприятия. Кроме того, в этом году по инициативе Министерства культуры РФ создана ассамблея петровских музеев, в которую вошли 110 музеев из 33 регионов.

IMG_8146.jpg

Петр Великий – один из самых популярных русских правителей и одновременно самый противоречивый из них. За четверть века ему удалось полностью изменить огромную страну. Многогранность и неоднозначность образа «работника на троне» сыграли беспрецедентную роль в истории России.

Эпоха Петра Первого – это переломный период русской государственности. В годы его правления были осуществлены преобразования, затронувшие все сферы общественной жизни. Он развивал и реформировал промышленность, строительство, армию и флот, перестроил быт и культурные традиции русского народа. Модернизация страны принесла серьезные положительные плоды и в международной политике. До сих пор учёные не могут дать однозначную оценку великой исторической личности монарха-новатора.

Спустя 350 лет музейщики находят всё новые и новые артефакты, связанные с эпохой Петра Первого. Можно надеяться, что благодаря юбилею его наследие будет оценено более полно, и мы узнаем много нового о его личности и деяниях.

Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина работает в рамках государственной программы Московской области «Культура Подмосковья»

IMG_8054.jpg

Лариса РОДИОНОВА

Фото Дмитрия ГАВРИЛИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*