Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

дождь+9 °C

Музей пополнился новыми экспонатами

12 сент. 2022 г., 14:30

Просмотры: 2


В фонд Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина поступили два предмета, связанные с историей Дома творчества Литфонда СССР в Голицыне

Этот пансионат для писателей, где они могли работать над своими произведениями и отдыхать, был создан 90 лет назад, в июле 1932 года, и сразу стал местной достопримечательностью. Его первым и бессменным директором на протяжении 30 с лишним лет была Серафима Фонская.

В 1932 году в Голицыне поселился Осип Мандельштам. Здесь отдыхали Анна Ахматова, Маргарита Алигер, Мариэтта Шагинян, Александр Фадеев, Константин Паустовский, Валентин Катаев, Аркадий Гайдар и другие. Вернувшись из эмиграции, здесь жил Александр Куприн. Осенью 1939-го и зимой 1940 года Голицыно стало одним из последних этапов трагического жизненного пути Марины Цветаевой.

Дом творчества Литфонда СССР перестал существовать в лихие девяностые, но его деятельность стала частью истории города и округа. 

Первый предмет, поступивший в музейную коллекцию, – почтовый конверт от письма, которое было адресовано главному библиотекарю отдела библиографии Государственной библиотеки им. Ленина (ныне РГБ) В.В. Клевенской. У специалистов есть основания предполагать, что оно было написано одним из обитателей голицынского Дома творчества.

Второй экспонат – это малотиражный альбом, выпущенный в 1984 году, к 50-летию Литфонда СССР. Альбом содержит иллюстрации Домов творчества этой организации. 

Эти два предмета займут достойное место в экспозиции, посвященной голицынскому Дому творчества Литфонда СССР, которая расположена во флигеле музейного комплекса в Вяземах на выставке под названием «По Голицынским проспектам. Вяземы. Век ХХ». 

Школьники и студенты в возрасте от 14 до 22 лет могут приобретать билеты в музей по «Пушкинской карте»

пушкин1.jpg

Лариса РОДИОНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*