Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 ноября

пасмурно-5 °C

Одинцово принимает сильнейших волейболистов России

23 авг. 2022 г., 18:01

Просмотры: 26


Жаркий август 2022-го для любителей волейбола в полном смысле слова стал горячим… Горячим и богатым на волейбольные события, ибо крупнейшие российские официальные соревнования начались непривычно рано. В первую очередь это связано с проведением I Всероссийской Спартакиады сильнейших, в программу которой входит и волейбол.

Спартакиада является комплексным спортивным мероприятием и проводится в целях развития и популяризации летних видов спорта в России, а также обеспечения соревновательной деятельности российских спортсменов в условиях отстранения от участия в международных спортивных соревнованиях. История проведения Спартакиад в нашей стране ведет отсчет с 1956 г., когда состоялась I Спартакиада народов СССР. Всего было проведено десять летних Спартакиад.

По регламенту в Спартакиаде участвуют сборные команды регионов России. Применительно к волейболу представлять области, края и республики России будут команды Суперлиги, согласно рейтингу по итогам чемпионата России 2022 г. Проще говоря, у мужчин среди участников – клубы, занявшие в минувшем чемпионате Суперлиги места с 1-го по 8-е, у женщин – команды, занявшие в турнирной таблице места с 1-го по 7-е. 

Предварительный этап и у мужчин, и у женщин включает в себя два тура, в которых восемь участников сыграют между собой в один круг. По итогам предварительного этапа команды, занявшие в нем первое и второе места, проведут Суперфинал за 1-е место, занявшие третье и четвертое места разыграют бронзовые медали.

Матчи первого тура прошли в Новосибирске, Казани (мужчины), Туле и Калининграде (женщины). Во втором туре круговых соревнований для всех команд желательно было находиться в географической близости друг от друга, так что сочетание выбранных городов Москва-Одинцово в этом плане выглядит оптимальным. Суперфиналы будут проведены на площадках мужского столичного «Динамо» – действующего чемпиона страны и женского «Динамо» – бронзового призера чемпионата.

Одинцовским любителям волейбола повезло – на протяжении двух недель они смогли увидеть на площадке Волейбольного центра сильнейшие команды России. Второй тур игр мужских команд состоялся в нашем городе с 16 по 19 августа. Благодаря расписанию все участники турнира (кроме сборной Москвы) хотя бы по разу, но сыграли в Одинцове, продемонстрировав яркий и зрелищный волейбол. У мужчин без поражений предварительный этап провела сборная Республики Татарстан. Вторыми к промежуточному финишу пришли игроки Санкт-Петербурга. Они и разыграли «золото» Спартакиады в финале, прошедшем в Москве на «Арене-Динамо». Победителями Спартакиады сильнейших стали волейболисты из Татарстана, выигравшие в интересном поединке у соперников из Санкт-Петербурга – 3:0.  Бронзовые медали достались команде Москвы, со счетом 3:0 обыгравшей Белгородскую область. 

D85_3739.JPG

Болеем за наших

Что касается женской части спартакиадного турнира, то тут одинцовцам есть за кого поболеть! В команде Федеральная территория «Сириус», которую представит специально созванная «Команда Всероссийской федерации волейбола» (это своего рода вариант сборной России, составленной из наших легионеров и волейболисток, не играющих за сборные своих регионов) играют две волейболистки «Заречья-Одинцово» – связующая Полина Матвеева, уже имеющая опыт выступлений в сборной России, в том числе и на Олимпиаде-2020 в Токио, и блокирующая Ксения Дьяченко, перешедшая в подмосковную команду из челябинского «Динамо-Метар». Руководить игроками будет новый главный тренер женской сборной России, титулованный сербский специалист Зоран Терзич.

Первый тур у женщин уже завершился. Лидируют команды Республики Татарстан, Калиниградской и Саратовской областей. Как и у мужчин, участники медальных матчей Спартакиады (они пройдут 27 сентября в Москве) станут известны после 2-го тура, часть игр которого проходит в Одинцове 22-25 августа. Кстати, команду «Сириус» и зареченок в ее составе болельщики могли увидеть в Волейбольном центре 25 августа, когда в 19-00 «Команда ВФВ» играла с Саратовской областью.

Кроме того, не забываем и о пляжном волейболе. Спартакиадные игры этой волейбольной дисциплины проходят в Москве на Водном стадионе 23-26 августа и Московскую область в них представляют игроки команд по пляжному волейболу областного «Центра спортивной подготовки по игровым видам спорта № 6» Руслан Быканов/Александр Крамаренко, Максим Худяков/Илья Шуляк, Елена Федчук/Полина Цыганова, Анастасия Барсук/Анастасия Петрова.

D85_4036.JPG

Одинцовский волейбольный центр работает в рамках Государственной программы Московской области «Спорт Подмосковья»

10 сентября 2022 г. на Центральном стадионе г. Одинцово пройдет уже четвертый по счету Фестиваль волейбола Московской области, в котором примут участие 32 команды из общеобразовательных школ Одинцовского городского округа, составленные из юных волейболистов 2008-2009 гр.

Ставший уже традиционным, большой волейбольный праздник проводится в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» и деятельности федеральной экспериментальной (инновационной) площадки Министерства спорта России по подготовке спортивного резерва.

Ждем всех любителей спорта и волейбола на городском стадионе! Открытие фестиваля и начало игр в 10-00. Приходите, будет интересно!

Текст и фото Иван ВИНОГРАДОВ

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*