Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+14 °C

Тайны дворца в усадьбе Вязёмы

23 мая 2022 г., 14:53

Просмотры: 14


И какие только чудеса ни происходят в чарующую майскую ночь?! Стоит только оказаться в старинном имении князей Голицыных – как вдруг перенесёшься, как по мановению волшебной палочки, в прошлое, лет так на 200 назад, и станешь свидетелем удивительных событий

На то она и «Ночь в музее», самая загадочная и мистическая, нацеленная на то, чтобы поразить воображение посетителя ощущением таинственности вяземского дворца и подарить ему несравненные впечатления. Не случайно Александр Сергеевич Пушкин, неоднократно гостивший в усадьбе Вязёмы на правах дальнего родственника, сделал её хозяев прототипами персонажей нескольких своих произведений.

IMG20220521184159.jpg

 При свечах входили гости

В ночь с 21 на 22 мая во дворце музея-заповедника как бы ожили старинные портреты владельцев и их гостей, а герои пушкинских повестей сошли с книжных страниц.  Привычный ход экскурсий по парадным залам в свете свечей неожиданно прерывали странные люди, будто вышедшие из XIX века.  Это артисты Московского Независимого драматического театра «Переулок» под руководством Юрия Зайцева в интерьерах дворца разыграли спектакль «В гостях у Пиковой дамы». Как известно, именно так называли, с легкой руки Александра Сергеевича, княгиню Наталью Петровну Голицыну (урожденную графиню Чернышёву)- матушку владельцев вязёмской усадьбы, Бориса и Дмитрия Голицыных. В светском обществе она прослыла заядлой картежницей, с чем была связана легенда, описанная Пушкиным. Развязка этой истории наступила в Каминном зале дворца, где герой драмы Германн проиграл в карты целое состояние и сошёл с ума. Спектакль прошёл трижды за ночь при аншлаге.

Тема карточной игры также стала главным содержанием интерактивно-познавательной авторской программы старшего научного сотрудника музея Михаила Гладилина «Тайна трёх карт». Он не только преподнёс гостям пушкинскую драму «Пиковая дама» с неожиданных сторон, но и предложил сыграть с ним в карты, как это происходило во времена Екатерины Второй.

IMG20220521204628.jpg

На сцене музыка звучала

Завершилась «Ночь в музее» моноспектаклем по произведениям известного поэта пушкинской поры Алексея Николаевича Апухтина «Сумасшедший или последний романтик» в исполнении Михаила Садовникова (творческое объединение «АртПроРост»). Его выдающиеся романсы («Пара гнедых», «Ночи безумные», «Ни отзыва, ни слова, ни привета») - это маленькие театральные постановки, словно написанные для исполнения со сцены. Весь моноспектакль был пронизан музыкой: звучали произведения Л. Бетховена, Дж. Перголези, И. Баха, Г. Генделя, Е. Птичкина и Я. Френкеля.

Кстати сказать, началась акция «Ночь в музее» тоже с музыки. Она звучала в усадебном парке, на поляне Солнечных часов, где учащиеся Большевяземской школы искусств замечательно исполняли классические и народные музыкальные произведения, постоянно срывая аплодисменты публики. 

Впереди лето, а это значит, что гости музея-заповедника будут иметь ещё много возможностей погулять по прекрасному старинному усадебному парку, полюбоваться древнерусской архитектурой, покататься на лодке по реке Вязёмке, пройти по анфиладе дворцовых залов и повсюду слышать голос истории.

Лариса РОДИОНОВА. Фото автора.

Евгений Солодухин, житель г. Голицыно:

- Я ни разу не пропустил акцию «Ночь в музее» в усадьбе Вязёмы, которая, на мой взгляд, обладает каким-то магнетизмом. Во-первых, «Ночь в музее» проходит в мае, когда всё в природе расцветает буйным цветом и в парке заливаются соловьи. Во-вторых, программа акции построена таким образом, чтобы настроить посетителя на мистический лад, увлечь его в мир сложных человеческих страстей.

Александра Нечаева, учащаяся 5 класса Горковской средней школы:

- Мы с папой попали на удивительную экскурсию в музее-заповеднике, какие бывают только раз в году. Она началась вечером на Конном дворе, где когда-то стоял дворец Бориса Годунова, и закончилась у стен храма, построенного по его указу в конце 16-го века. А кульминацией нашей экскурсии стала интерактивная игровая программа «Тайна трёх карт», когда вместе с ведущим Михаилом Сергеевичем Гладилиным мы разбирали содержание драмы Пушкина «Пиковая дама».

Музей-усадьба Вяземы работает в рамках государственной программы Московской области «Культура Подмосковья»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*