Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 ноября

пасмурно-5 °C

Умный фестиваль

26 авг. 2022 г., 13:34

Просмотры: 8


В усадьбе Захарово Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина в седьмой раз прошел ежегодный семейный фестиваль "Традиция".

Это место выбрано не случайно. Учредители фестиваля - писатель Захар Прилепин и режиссёр, продюсер Эдуард Бояков - задумали его как ежегодный праздник для интеллектуалов, меломанов, любителей литературы, истории, философии и театра. Вся его программа построена на традиционных ценностях, на русском коде, который передаётся из поколения в поколение. Организаторы попытались переосмыслить взгляд на традиции, чтобы показать современность и вечность тех ценностей, которые составляют основу отечественной культуры.

О начале фестиваля возвестил перезвон колоколов Захаровского храма святых благоверных князей Петра и Февронии, которые являются небесными покровителями семьи. 

Автор идеи фестиваля Эдуард Бояков: «Мы отличаемся от других фестивалей, прежде всего, тем, что следуем идее, заложенной в самом названии… Мы убеждены, что традиция может быть эстетически плодотворной… Мы не ищем нового»

Писатель Захар Прилепин: «Рад, что мы когда-то создали такую концепцию. Россию спасет её традиция. У нашей страны огромная судьба. Мы говорили об этом все семь лет. И оказались абсолютно правы». 

IMG20220820160739.jpg

Фестиваль для «семи Я»

Главный замысел праздника заключается в том, чтобы люди приходили семьями и выбирали мероприятия, близкие им по духу и вкусу. А выбрать было из чего. В программе работали семь площадок. Всего было заявлено более 40 мероприятий. 

 Представления для маленьких гостей фестиваля проходили на Сказочной поляне парка Захарово «Луковорье». Здесь состоялись три детских спектакля. 

Историк русской кухни Максим Марусенков рассказал, как «Калач», «Кулебяка» и «Икра» стали кулинарными символами Москвы. 

 Актуальную тему поднял писатель Евгений Фатеев в лекции «Букварь homo videns» - о том, как преодолевать внутрисемейные стилистические разногласия. 

Огромный интерес зрителей вызвало выступление Праздничного хора Московского Данилова монастыря, который привез на фестиваль концертную программу «Русь называют Святою». В нее были включены духовные, казачьи, народные и военные песни, а также песнопения из монастырских богослужений прошлых веков.

Большую аудиторию собрал писатель Захар Прилепин на лекцию, посвященную его новой книге о жизни Михаила Шолохова. Автор считает, что биографы писателя уделяли мало внимания изучению его детства и юности. 

IMG20220820120710.jpg

Многолюдной была и встреча со священником Павлом Островским — проповедником, миссионером, преподавателем, ведущим телеканала «Спас», настоятелем подмосковного Георгиевского храма в Нахабине и популярным блогером. Отец Павел славится тем, что открыто, смело и с чувством юмора поднимает вопросы пола, брака и семейной жизни, делится своим пастырским опытом, отвечает на волнующие и неоднозначные вопросы о христианстве, его истории, предании, таинствах и проповедует живую веру во Христа. 

Трое писателей - Алексей Колобродов, Захар Прилепин, Олег Демидов – презентовали первый том «Полного собрания стихотворений и поэм» Эдуарда Лимонова. Эдуард Вениаминович Лимонов больше известен как прозаик, социальный философ, политик.  Но он, к тому же, оставил огромное поэтическое наследие. 

 Главный редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов и известный тележурналист Владимир Соловьев назвали свою беседу: «Диалоги о главном: жанр интервью в цифровую эпоху». Она включала в себя презентацию сборника интервью с состоявшимися людьми - «Диалоги о главном». 

Лекция философа Александра Дугина «Традиция и история» была посвящена метафизическому дуализму исторического мышления. «Почему Традиция – АнтиИстория?», «Что такое сакральный космос?» - эти вопросы предложил обсудить своей аудитории Александр Дугин, философ, социолог, кандидат философских наук, доктор политических наук, доктор социологических наук, лидер Международного Евразийского движения.

Фестиваль «Традиция» завершился большим гала-концертом Артисты подвели итог большому марафону, который вобрал в свою орбиту огромное число людей разных возрастов и прошёл в атмосфере тёплого дружеского общения. Самые известные музыканты и поэты пели, читали стихи о взрослых и детях, говорили о любви, дружбе, преданности и о том, почему нам хорошо, когда мы все вместе. В этот день можно было наглядно наблюдать неразрывную связь времен и поколения, за что спасибо фестивалю.

Фестиваль прошёл в рамках Государственной программы Московской области «Культура Подмосковья

Лариса РОДИОНОВА. Фото автора.

IMG20220820125907.jpg

 Татьяна Кофтина, руководитель детского театрального кружка, г. Голицыно:

- Я сетовала только о том, что невозможно объять необъятное. Хотелось побывать сразу на нескольких площадках, столько было вокруг интересного и познавательного. Кажется, что впечатлений хватит до следующего фестиваля. 

IMG20220820133557.jpg

Елена Умциева, мастер по изготовлению свечей из вощины, г. Москва:

- На фестивале мы проводили мастер-класс по изготовлению свечей из пластин пчелиного воска – вощины. Дети учились делать свечи-столбики и свечи-ёлочки. Этот процесс оказался для них очень увлекательным. Мы разрешали свечи забирать с собой.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*