Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

дождь+9 °C

СТО ЛЕТ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

20 сент. 2022 г., 14:00

Просмотры: 13


15 сентября санитарно-эпидемиологическая служба России отметила свой вековой юбилей. Ровно 100 лет назад был издан декрет совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики». С этого времени по всей стране стали создавать специализированные учреждения – санэпидстанции.

Филиал «Центра гигиены и эпидемиологии», расположенный в Одинцове, обслуживает сразу несколько районов Подмосковья. За санитарным благополучием и улучшением качества жизни ежедневно следят 98 специалистов подразделения.

Госэпидслужба, а ныне — Роспотребнадзор, появилась в России в 1922 году. История санитарной службы хранит воспоминания о самых «горячих» годах работы. Работники ведомства помогали предупредить распространение чумы, холеры, тифы, оспы и других опасных заболеваний. В военное время санитары сдерживали массовое распространение инфекционных и паразитарных заболеваний. В 50-е начали вводить массовую вакцинацию населения. А не так давно специалисты службы вновь оказались на передовой лицом к лицу с новой коронавирусной инфекцией.

Сегодня сотрудники учреждения, работая в системе Министерства здравоохранения Московской области, продолжают заботится о поддержании благоприятной среды для жизни людей. И это не только природные условия, но и пищевая продукция, товары быта и многое другое. Приоритетным направлением остается профилактика заболеваний. Отсутствие вспышек заболеваний – это самый главный результат работы санитарно-эпидемиологической службы.

Накануне юбилея сотрудников подразделения с профессиональным праздником поздравил глава муниципалитета Андрей Иванов.

VLR_5151_s.jpg

«Ваша служба занимает особое место в нашем государстве и обществе. Мы могли убедиться в этом в самый острый период пандемии ковида, когда наши медики оказались буквально на передовой. Работали с утра и до ночи, рисковали собственным здоровьем и даже собственной жизнью — и благодаря этому миллионы людей чувствовали себя под защитой», — подчеркнул Андрей Иванов.

Осмотрев испытательный лабораторный центр и музей службы, глава округа отметил благодарственными письмами лучших сотрудников филиала.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*