Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+14 °C

Их поменяли ролями

24 марта 2022 г., 12:00

Просмотры: 44


На протяжении трех недель в школах Одинцово принимали сразу два госэкзамена: ЕГЭ и ОГЭ. Но на этот раз участниками тестирования стали не ученики, а их родители и учителя.

Сдаем вместе

Пятый год подряд по инициативе Рособнадзора управление образования муниципалитета проводит акцию «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». Здесь все происходит по-настоящему: родители, законные представители, а также бабушки и дедушки регистрируются, сдают личные вещи и выполняют задания под присмотром общественных наблюдателей. Это делается для того, чтобы взрослые смогли ощутить на себе то, что чувствуют дети во время самого важного школьного экзамена.

Дисциплину для сдачи выбирают заранее. На выбор предлагается математика, русский язык или обществознание. Количество вопросов зависит от выбранного предмета. А время на выполнение теста единое – 3,5 часа.

Снова в школе

До запуска таймера родителей просят в выделенной аудитории оставить все личные вещи, включая телефоны и умные часы. С собой можно взять только паспорт, ручку, лекарства и воду с шоколадкой. Пронести гаджет в кабинет, где проходит экзамен, не получится. Рамка металлоискателя раскроет вашу тайну. И если родителей за такое поведение просто пожурят, то школьнику грозит предупреждение и снижение итогового балла.

За бумажные шпаргалки тоже наказывают. Могут и удалить с экзамена. А это значит, что для выпускника на один год будут закрыты двери высших учебных заведений. Конечно же, родителям такое наказание не грозило. Однако, никто из экзаменующихся не пытался списывать.

Поле окончания экзамена все работы родителей направляются в управление образования округа. В течении трех дней методисты проверяют ответы, а затем высылают результаты в индивидуальных конвертах, соблюдая полную конфиденциальность.

Новинки года

Помимо ЕГЭ в этом году управлением образования было решено провести еще ОГЭ для родителей и оба экзамена для учителей.

«Такую акцию мы проводим впервые, никогда ее не проводили, - рассказала Марина Царковская, и.о. начальника отдела координации деятельности общеобразовательных учреждений Управления образования. - Но в этом году решили, что нужно дать еще такую возможность родителям 9-классников. У нас записалось очень много родителей».

Учителя от родителей не отстают. Ведь, в конечном итоге, им самим интересно пройти экзамен, к которому ежегодно они готовят десятки выпускников.

Результат нынешней акции, как и прежде, сводится к лучшему пониманию взрослыми экзаменационного процесса. Возможно, именно этот шаг поможет снять лишнее напряжение и подобрать нужные слова поддержки.

Любовь ЮРКЕВИЧ

Фото Дмитрий ГАВРИЛИН

Подготовка к ЕГЭ в школах округа ведется в рамках государственной программы Московской области «Образование Подмосковья

 

В нынешнем году для сдачи ЕГЭ по русскому языку записались 50 родителей, по математике – 29, обществознанию – 25. В день тестирования экзаменующихся было больше. Некоторые родители пришли на ЕГЭ без предварительной записи.

Любовь Сороковая, учитель математики гимназии №7: 

«Нам в школе раздали приглашения принять участие в ЕГЭ. Я решила попробовать себя, потому что мне это интересно. По результатам тестирования свои успехи оцениваю на «пять». Конечно, было волнение. И именно из-за волнения можно допустить ошибку».

Елена Колосова, учитель истории гимназии №4:

«Я приняла участие в ЕГЭ, потому что мне было интересно. Думаю, больше 90 баллов должна набрать. Вообще я работаю организатором во время ЕГЭ, поэтому знаю всю процедуру тестирования. Сегодня было обидно, что нам не сказали фразу, что «все те, кто учился в школе, способны пройти это испытание. Это всего лишь одно из испытаний на жизненном пути». Я ждала эти слова, чтобы полностью погрузиться в атмосферу. Но, к сожалению, инструктаж был проведен по упрощенной системе».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое