Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 ноября

пасмурно-5 °C

Планшет вместо учебника и отсутствие формы

22 окт. 2022 г., 7:56

Просмотры: 16


Взрослые не устают обсуждать, каким должно быть среднее образоване и какие нововведения внести в учебный процесс. А что по этому поводу думают дети? И может быть, стоит прислушаться к их мнению? Ответы на эти вопросы решили получить в Одинцовском округе. Именно здесь стартовал уникальный форум «Школа будущего», во время которого ученики со всех школ округа разрабатывали и защищали проекты по изменению общеобразовательной системы

120 учеников старших классов на протяжении трех дней под руководством наставников анализировали нынешнюю школьную систему, говорили об идеальной системе будущего и решали, каким образом можно изменить структуру. Площадкой для жарких дискуссий стал современный спорткомплекс «Жаворонки», а инициатором мероприятия выступила администрация округа при поддержке одинцовского отделения МГИМО и академии городских технологий «Среда».

На протяжении первых двух дней работа проходила в группах. А на третий, заключительный день, команды презентовали разработанные проекты.

Удивительно, что к модернизации обучения школьники подошли с другой стороны, нежели взрослые. Дети не говорили о научной наполняемости учебного процесса. Их больше интересовали комфорт и инновации. Так, все 10 групп школьников сделали акцент на замене тяжелых учебников на современные гаджеты. Кроме того, многие отмечали неудобный интерьер школьных классов и отсутствие современных технологий в процессе обучения. Отдельной критики удостоилась школьная форма. Дети уверены, что одежда никак не влияет на качество знаний.

IMG_9219.jpg

Дмитрий Гаврилин

Многие хотели получать углубленные знания по определенным предметам в старших классах, когда идет процесс профориентации. А еще школьники мечтают о социализации после окончания школы. Как оказалось, подростков привлекает, но в то же время пугает взрослая жизнь.

Во время тренингов ученики говорили и об учителях. Оказывается, дети отдают предпочтение молодым педагогам и абсолютно всех волнует уровень зарплаты учителей. Школьники ратуют за достойную оплату труда своим наставникам.

Все эти мысли и идеи команды оформили в красочные проекты, которые в последний день работы презентовали жюри. Лучшей жюри признало работу команды «Барбара». Второе место присудили ребятам из «Взлета», а третье – «Формуле-1». Коллективы победителей получили билеты на иммерсивный квест. Все остальные участники форума стали обладателями приглашений на концерт «Жара Кул Фест».

Любовь ЮРКЕВИЧ

В нашем округе внедряется много образовательных инноваций. Практически в каждой школе есть какие-то уникальные проекты разной направленности. Школы округа ежегодно по праву занимают верхние строчки рейтинга образовательных школ Московской области. «Приоритетом в развитии системы образования Подмосковья является повышение его качества», – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев. А то, что качество растет, говорит хотя бы тот факт, что число победителей школьных олимпиад с каждым годом вырастает на треть.

IMG_9170.jpg

Дмитрий Гаврилин

Андрей ИВАНОВ, глава Одинцовского округа:

«Видно, что ребята провели серьезную работу, детально обсуждали проекты в группах вместе с экспертами и наставниками, обозначали актуальные проблемы, предлагали свои варианты их решения, составляли планы реализации, готовили презентационные материалы и ролики. Команды раскрыли свои самые сильные стороны, и мы узнали для себя очень много нового, на многие вещи посмотрели по-другому. Система образования Одинцовского округа – крупнейшая в Московской области. Она постоянно развивается, и для этого важно не только строить новые детские сады и школы, но и совершенствовать образовательный процесс, создавать максимально комфортную и профессиональную атмосферу, улучшать коммуникацию «ученик-учитель». Все идеи ребят берем в работу, будем реализовывать в наших образовательных учреждениях, интегрируем в учебный процесс».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*