Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+14 °C

Старт в профессию

15 марта 2022 г., 13:26

Просмотры: 39


Ученицы Звенигородской Первой школы имени М.А. Пронина стали призерами VIII Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Высокий результат

Подготавливались школьницы в рамках сотрудничества образовательных учреждений на базе Звенигородского филиала Красногорского колледжа под руководством преподавателя, квалифицированного специалиста Анастасии Горшковой. 

Екатерина Фетисова соревновалась в компетенции «Поварское дело», Ксения Огонлух – «Хлебопечение». Готовились к состязаниям девушки ежедневно. Отрабатывались не только навыки приготовления блюд по конкурсному заданию, но и основные умения по компетенциям.

Упорство и труд

Как рассказала Ксения Огонлух о своем участии в чемпионате, на этапе дополнительного отбора соревновались 15 человек. Согласно заданию, они готовили плетёные хлебобулочные изделия – халы. В результате во 2-й этап вышли 5 ребят, которым предстояло побороться за 1-е место.

Финальные соревнования проходили два дня, на выполнение заданий отводилось четыре часа. В первый день конкурсанты готовили классическую французскую выпечку – бриоши с начинкой и без. Все изделия оценивались по десяти критериям: на вкус, цвет, вес и прочие характеристики. Второй день – арт-класс: ребята пекли декоративные фигуры на тему «Летнее время». Ксения Огонлух приготовила из теста поделку «Яблоня». 

«Я упорная, во время подготовки у меня не получалось сделать косичку на мучном изделии, так я делала ее 20 раз», – поделилась школьница секретом успеха. При этом она отметила, что соперники на соревнованиях были достаточно сильные и опытные в своем деле.

2.jpg

Профессионал с детства 

Интересно, что Ксения увлекается кондитерским делом с малых лет. А осознанно стала повышать навыки, проходить курсы с 11 лет. И, кстати, полученные знания, например, как действуют физические и химические процессы, пригодились ей и на чемпионате. 

Отвечая на вопрос, за что она любит кондитерское дело, Ксения ответила: «Я воспринимаю его как искусство. Ведь простые ингредиенты – вода, мука, дрожжи и соль, – а сколько вариаций можно сделать! Кулинария, хлебопечение, поварское направление – что-то новое, и влюбляешься на всю жизнь».

Подготовила Татьяна ЖИГУЛЕНКО

Подготовка к соревнованиям проводится в рамках государственной программы Московской области «Образование Подмосковья»

Анастасия ГОРШКОВА, преподаватель поварского дела ГБПОУ МО «Красногорский колледж» Звенигородского филиала:

«Победа на чемпионате дает много перспектив в будущей профессии. К тренировочному процессу девочки подходили с креативом и полной отдачей. Чемпионат проходит по всем стандартам и правилам кодекса этики WorldSkills Junior Russia. Для победы участники должны обладать творческим мышлением, стрессоустойчивостью и базовыми навыками и умениями в своих компетенциях.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое