Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

пасмурно+7 °C

Болезнь xxi века: зависимость или свобода – что выберешь ты?

03 нояб. 2021 г., 13:55

Просмотры: 27


Алкоголь, курение, наркотики – всем известны эти виды зависимости. Вы подумаете, зачем вам читать эту статью, ведь у вас нет проблем, вы абсолютно свободны. Кажется, это все далеко и никак не касается вашей жизни. Но как только кто-то в вашем окружении испытает зависимость на себе или, что хуже, вы сами станете жертвой алкоголя, наркотиков или сигарет, то будете искать любые способы, как избавиться от этого, «стучать в любые двери» и отправляться в любую точку земного шара. Лучше предотвратить попадание в эту ловушку зависимостей, чем пытаться избавиться от них.

Каковы основные причины этой «болезни»?

В современном мире баловство сигаретами, наркотиками или крепкими алкогольными напитками стало «критерием взрослости». Молодые люди хотят чувствовать себя взрослыми – самостоятельными и свободными. В их понимании эти атрибуты отличают совершеннолетних людей от подростков. Возникает противоречие – желание стать свободным, предоставленным самому себе, делает юношу или девушку рабом привычки, которая перерастает в болезнь.

Второй причиной является курящее окружение – родители, друзья, родственники. Они являются образцом поведения для подростка, который старается подражать им. Именно окружение формирует человека.

Огромное влияние оказывают фильмы и сериалы, главные герои которых имеют эти вредные привычки. Успешная женщина курит сигарету, медленно выпускает дым и запивает бокалом красного вина – такой образ навязали зрителям режиссеры. Но никто не показывает обратную сторону этих привычек – проблемы со здоровьем, отсутствие контроля над своей жизнью, лишение выбора и постоянная тяга к чему-то.

Подростки хотят доказать свою уникальность, показать, что они не такие, как все. Алкоголь и сигареты помогают им самоутвердиться в коллективе. Это их расслабляет и делает более смелыми, веселыми и самоуверенными. А наркотики и вовсе переносят в иной мир, где все идеально, и человек только радуется, он удовлетворен. Это способ сбежать от порой суровой реальности. 

Причины известны, но почему одни молодые люди подвергаются зависимостям, а другие нет? Вероятнее всего, ответ кроется в том, что у подростка просто нет времени, чтобы пробовать вредные вещества. Его жизнь настолько насыщенна и разнообразна, что нет необходимости в получении дополнительной «порции радости». Кроме того, огромное значение имеет психологическая устойчивость человека. Необходимо учиться справляться с трудностями и не бояться их, так как они будут присутствовать в жизни постоянно. Невозможно раз и навсегда сбежать от них. Когда-нибудь человеку все равно придется приступить к их решению. 

Что делать, если тинейджер уже столкнулся с этой проблемой? Главную роль будет играть именно семья. Самое главное – это дать понять подростку, что он безусловно любим. Ему не надо добиваться любви семьи, родители ценят его прежде всего за то, что он есть. Близкие беспокоятся о его здоровье, переживают о его будущем. Выйти из зависимости человек может только в том случае, если сам этого захочет. Поэтому важно донести до него, что это необходимо. Пути донесения этой информации субъективны, зависят от конкретной семьи. 

Нам удалось побеседовать с Татьяной (имя изменено), ставшей жертвой наркотической зависимости еще в подростковом возрасте. Все началось в старшей школе. Первая подростковая любовь порой может оказаться опасной. Она влюбилась в юношу (далее – Андрей, имя изменено), который был старше ее на пару лет и употреблял запрещенные препараты. Девятиклассница стала ходить в клубы, где часто «тусовался» Андрей. Она пыталась завести с ним разговор, а до этого выпивала алкогольный коктейль, чтобы набраться смелости. 

Впоследствии любовь прошла, но Татьяна оказалась на игле. Родители долгое время ничего не замечали, лишь то, что их дочь стала более агрессивной, перестала контактировать с лучшей подругой и поздно возвращалась домой. Они насторожились, когда жарким июльским днем их дочь разгуливала в черной кофте с длинными рукавами, и попросили ее показать руки. Татьяна отказывалась, но родители настояли. Все руки были в синяках и виднелись следы от уколов. Родители незамедлительно отвезли дочь в наркологическую клинику.

Девушка призналась: она не знает, где бы она была сейчас, если бы не помощь ее родителей. Они поддерживали ее на протяжении всей реабилитации, навещали, узнавали о самочувствии. Татьяна искренне рада, что ей удалось выбраться из этого замкнутого круга ломки и очередной дозы. Но, к сожалению, периодическая потеря зрения, боли в желудке и разрушенные зубы будут напоминать об ужаснейшем прошлом. Ничто не остается без последствий.

Только благодаря действиям родителей история Татьяны закончилась относительно благополучно, с наименьшими потерями. Но не у каждого человека исход может быть благоприятным. Это заставляет задуматься о ценности своей жизни. 

Психиатр-нарколог Наталья Дмитриевна утверждает, что сейчас совсем другие стандарты и авторитеты. Чтобы не быть изгоем в «крутой, повидавшей жизнь» компании, подростки тоже начинают пробовать. И даже неважно, из какого он слоя общества – богатый или бедный, отличник или двоечник. Не думайте, что данная беда не постучится в ваш дом. Врач рекомендует абсолютно всем родителям проводить профилактические беседы с детьми, а иногда даже проверять их на наличие в организме наркотических веществ и никотина.

Проблема подростковых зависимостей стала актуальной последние десятилетия. Необходимо уделять особое внимание психологическому состоянию ребенка, чтобы эта «болезнь» перестала распространяться с такой огромной скоростью. Если сам зависимый человек или семья не справляются, не стесняйтесь просить о помощи. Это очень важно, ведь на кону стоят жизнь и здоровье человека. Пусть эти слова найдут отклик в сердцах тех, кто в этом действительно нуждается. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*