Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

пасмурно-8 °C

Половодье – примета весны

19 апр. 2022 г., 15:36

Просмотры: 11


В нашем округе наконец-то установилась по-настоящему весенняя погода. Тепло и яркие солнечные лучи способствуют стремительному исчезновению снежного покрова, повышая тем самым угрозу паводка и подтопления территорий муниципалитета

В 2022 году в Одинцовском округе образовался самый высокий за последние 10 лет снежный покров. Для ликвидации возможных подтоплений сформирована специальная группа. В неё входят аварийные бригады муниципальных предприятий, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Мобилизовано достаточное количество спецтехники и средств малой механизации. В плановом порядке на территории округа ведётся осмотр и очистка систем водоотведения и ливнестоков, мониторинг водных объектов и очистка территорий от поваленных деревьев и веток, которые могут мешать нормальному оттоку воды.

На территории округа этой весной уже зафиксировано около 10 случаев подтоплений. Все они были оперативно отработаны аварийно-спасательными формированиями. Готовность к ликвидации последствий паводка глава муниципалитета Андрей Иванов проинспектировал в ходе тактико-специальных учений. «Мы очень тщательно готовились к паводковому периоду, так как зима по осадкам была аномальной. Пика ожидаем во второй половине апреля. Надеемся пройти его с минимальным ущербом. Те подтопления, которые фиксировались, касаются в основном территорий СНТ», – сообщил Андрей Иванов.

VLR_9519_s.jpg

Глава округа отметил, что на постоянной основе продолжается контроль за гидротехническими сооружениями, состоянием ливневой канализации и дренажных колодцев. «В муниципалитете сформированы оперативные бригады, готовые в любой момент выдвинуться на место чрезвычайной ситуации. Они полностью оснащены современной техникой и специализированным оборудованием», – подчеркнул Андрей Иванов.

Возможности бригад оценили во время проверочных мероприятий. Бойцы аварийно-спасательного формирования Центра гражданской защиты городского округа продемонстрировали откачку большого количества воды в условиях ограниченного времени.

В каждой управляющей и ресурсоснабжающей организации Одинцовского округа в рамках государственной программы Московской области «Безопасность Подмосковья» сформированы аварийные бригады для ликвидации возможных последствий таяния снега. В них включено около 450 человек и 350 единиц специализированной техники, в том числе – водооткачивающей.

VLR_9305_s.jpg

За последние несколько лет на территории Одинцовского городского округа подтоплению подвергались 4 населенных пункта: деревня Часцы, посёлок Летний отдых, деревня Молоденово, город Звенигород – в общей сложности 14 домов и 30 дворов. Также имелись обращения граждан по Системе-112 о незначительных подтоплениях в 13 СНТ, включающие до 120 участков, общей площадью до 6,5 гектара.

В случае угрозы затопления или при возникновении происшествий на водных объектах необходимо срочно позвонить по телефону 112

Меры безопасности в период половодья и паводков

При угрозе возникновения паводка следует внимательно слушать информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий, не пользоваться без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.

В случае угрозы паводка сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста. Узнайте в органах местного самоуправления точку сбора жителей для эвакуации и готовьтесь к ней.

Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите все в чемодан. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете.

Отсоедините все потребители электрического тока от электросети, выключите газ.

Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднимите на верхние полки.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*