Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+14 °C

Селекция зерновых на благо страны

25 марта 2021 г., 16:16

Просмотры: 1518


В апреле этого года Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» исполнится 90 лет Сегодня это крупнейший научно-методический центр сельскохозяйственной науки России, работающий в рамках госпрограммы «Сельское хозяйство Московской области». Сорта института возделывают во всех регионах страны, кроме Крайнего Севера. Они отличаются не только высоким потенциалом урожайности (до 10-13 т/га), но и повышенным качеством зерна, а также хорошей технологичностью.

Переезд и новая лаборатория

Новое десятилетие одно из старейших научных учреждений нашего округа встречает с разительными переменами. Вместо изъятых в пользу инновационного центра «Сколково» земель институт получил угодья на территории Новомосковского округа, в районе деревни Соколово. Здесь на выделенные правительством из федерального бюджета полмиллиарда рублей организовали новые опытные поля и продолжили работы по селекции.

1584348967_11597728995e6f3f27a489d4.44430077.jpg

Сейчас ФИЦ «Немчиновка» переезжает в Сколковский институт науки и технологий, где на условиях льготной аренды учреждению предоставлены рабочие площади и закуплено новейшее оборудование от ведущих зарубежных производителей. Это позволит развернуть на площадке «Сколтеха» мощную лабораторию, способную проводить молекулярно-генетические исследования в селекции зерновых культур, исследования в области клеточных биотехнологий и получения дигаплоидов зерновых культур, а также определять биохимические и технологические показатели качества зерна и продуктов его переработки. Кроме того, современное оборудование позволяет дать оценку посевным качествам семян и определить агрохимические показатели почвы.

hqdefault.jpg

Богатое наследие

За почти 90 лет учеными Федерального исследовательского центра «Немчиновка» было создано 170 сортов зерновых и зернобобовых культур, 94 из них представлены сегодня в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. На 67 сортов выданы патенты. Институтом получены авторские права на 143 изобретения. В целом сорта культур немчиновской селекции возделываются в регионах России на площади свыше 8 миллионов гектаров, обеспечивая до 20% общероссийских валовых сборов зерна.

В немчиновских сортах пшеницы, ржи, ячменя, овса удачно сочетаются зимостойкость, котороткостебельность, неполегаемость, скороспелость, устойчивость к осыпанию зерна и прорастанию на корню, иммунитет к профилирующим болезням, а также высокие хлебопекарные крупяные и пивоваренные качества зерна. Стратегический вклад исследовательского центра в продовольственную независимость и безопасность нашей страны поистине огромен.

Будущие перспективы

В планах учреждения – создание селекционно-семеноводческого центра ФИЦ «Немчиновка». Программа рассчитана на 2021-2023 годы. Её реализация позволит в том числе увеличить число зарегистрированных в Госреестре селекционных достижений центра с 94 до 109, количество субъектов РФ, в которых возделываются сорта немчиновской селекции – с 33 до 35, долю сортов зерновых и зернобобовых культур ФИЦ «Немчиновка», возделываемых в Московской области, в общем объеме сортов – с 70 до 75. Также увеличится площадь земельных участков, занятых немчиновскими сортами, на районированных территориях РФ – с 8,5 до 10 миллионов гектаров, в том числе с посевами высших репродукций – с 16 до 20 тысяч гектаров.

Покорить новые вершины позволит мощный научный потенциал, сконцентрированный в институте: 5 академиков и 1 член-корр. РАН, 28 докторов и 57 кандидатов наук. Пять сотрудников удостоены званий Заслуженный деятель науки РФ. В коллективе трудились и трудятся лауреаты Государственной и Правительственной премий, Герои Социалистического труда. Многие ученые награждены орденами и медалями. Кроме того, на опытных полях и в лабораториях «Немчиновки» ежегодно повышают квалификацию сотни научных работников, руководителей и специалистов сельскохозяйственного производства, проходят практику студенты вузов и аспиранты, что обеспечивает преемственность поколений и привлекает молодых ученых в профессию.

Подготовил Владимир РАТНИКОВ

Фото: Валерий ЖУКОВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц