Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+17 °C

Одинцовское управление социальной защиты населения информирует о выплатах по уходу за инвалидами

22 июня 2022 г., 15:29

Просмотры: 8


В целях реализации принятого 24 декабря 2018 года N 226/2018-ОЗ Закона Московской области "О внесении изменений в Закон МО "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области" 19 февраля 2019 года утверждено постановление Правительства Московской области" за N 77/6 "Об утверждении порядка предоставления ежемесячной выплаты на осуществление ухода за инвалидами".

Указанная мера социальной поддержки предоставляется неработающим лицам, имеющим место жительства в Московской области, за исключением лиц, обучающихся в образовательных организациях всех типов по очной и очно-заочной формам обучения, в возрасте от 18 до 65 лет и не имеющим группы инвалидности.

Кроме того, условием предоставления выплаты является отсутствие у заявителя судимости и (или) факта уголовного преследования в отношении него; отсутствие заболевания алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, хронических и затяжных психических расстройств, а также активной формы туберкулеза.

Данная мера - это новая стационарозамещающая технология. То есть устанавливается данная выплата лицам, осуществляющим уход только за теми инвалидами 1-2 группы, которые признаны нуждающимися в помещении в дома-интернаты при обстоятельствах, установленных законом 442-ФЗ, но вместо направления в дома-интернаты отказались от стационарного социального обслуживания и выбрали для себя уход на дому.

Выплата предоставляется заявителям при условии прохождения ими бесплатного 8-часового курса обучения в государственных организациях социального обслуживания Московской области практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными лицами.

Выплата устанавливается в размере двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Московской области для пенсионеров, на дату обращения за ее предоставлением. В 2022 году размер выплаты по уходу составит 25366,00 рублей.

Выплата назначается на шесть месяцев, начиная с месяца подачи заявления, но не более срока, на который инвалиду установлена инвалидность I или II группы и в течение данного периода при изменении величины прожиточного минимума размер выплаты не пересматривается. Действующим законодательством предусмотрена однократная возможность продления выплаты на срок 6 месяцев. В течение 1 месяца после окончания срока выплаты заявитель, желающий продлить выплату на осуществление ухода за инвалидом, должен обратиться в управление социальной защиты населения с заявлением о продлении.

В остальных случаях необходимо предоставлять полный пакет документов в соответствии с Порядком, а также повторно пройти обучение в «школе ухода».

Выплата назначается заявителю на осуществление ухода за одним инвалидом. Уход за инвалидом осуществляется в соответствии со Стандартами услуг, предоставляемых лицами, осуществляющими уход за инвалидами, утвержденными Порядком. Уход за инвалидом может осуществляться заявителем только по месту жительства заявителя или по месту жительства инвалида.

Заполнить заявление в электронном виде необходимо на портале госуслуг Московской области.

Перечень документов, необходимых для предоставления выплаты, установлен Порядком предоставления ежемесячной выплаты, опубликованном на сайте Одинцовского управления социальной защиты населения http://odin.msr.mosreg.ru/.

Период осуществления ухода за инвалидом не учитывается в трудовом стаже заявителя, но вместе с этим, размер данной выплаты учитывается в доходе при назначении других мер социальной поддержки.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*