Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

дождь+10 °C

Золото под ногами

09 авг. 2022 г., 11:40

Просмотры: 29


Ольга Ефремова – владелица сидерии из Одинцовского округа – представила свое предприятие на фестивале «Сыр. Пир. Мир»

Варить сидр в Трубачеевке начали три года назад, когда двум влюблённым в дело и друг в друга супругам-сомелье Ольге и Михаилу достался в наследство яблоневый сад, где росли антоновка и пепин-шафран – самые сидоровые сорта.

Сначала богатые урожаи просто пропадали, далеко не все удавалось пустить на варенье, сушку и подарки друзьям и родственникам. Но однажды супруги сделали сок. Вот тут-то и возникла идея сидра. Талант сомелье требовал применения, но с виноградниками в Подмосковье не разогнаться. А вот яблок в нашем регионе предостаточно, именно таких, какие и нужны для создания яблочного вина – сидра.

Более двадцати лет супруги занимались формированием винных подвалов, а потом рискнули и открыли свое дело. «Не прогадали, – говорит Ольга. – И применение огромному урожаю нашли, и дело по душе. Яблоки – золото, по которому мы ходили ногами, больше не пропадает».

photo_2022-08-09 11.39.47.jpeg

Пока «Трубачеевка» презентует себя на фермерских фестивалях и ярмарках, имя постепенно становится известным. В Истру предприятие приезжает уже третий раз. В этом году представили два сорта напитка и натуральный уксус, производство уже поставлено профессионально. Ольга рассказала, что недавно удалось найти производственную базу, так что теперь дело за раскруткой.

Профессионалы трубачеевский сидр уже оценили, присвоив ему высокие оценки. Ольга говорит, что такого результата они добились прежде всего строгим контролем каждой стадии производства, от отбора фруктов, когда каждый плод осматривается вручную, до коррекции сусла на разных этапах его брожения и разлива готового напитка по бутылкам.

Кстати, в дело уже вовлечена вся семья: братья, сестры, сын и дочь, которые, глядя на родителей, учатся любви к труду и к своему делу и понимают цену плодов затраченных усилий.

Ольга ЕФРЕМОВА: «Сидр это самый честный, самый патриотичный напиток, ведь там только яблоки, впитавшие в себя то, что дала природа, ты берешь сырье и больше ничего не используешь».

Яблоки для сидра собираются поздней осенью, а первый сидр сезона пробуют поздней весной – именно тогда яблочное вино вызревает окончательно и готово к употреблению

Фестиваль «Сыр. Пир. Мир» проводится дважды в год при поддержке Министерства культуры Московской области»

Анна КРЮЧКОВА

photo_2022-08-09 11.39.16.jpeg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*