Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

пасмурно+24 °C

Добрый голос «Славянского круга»

01 июля 2022 г., 15:42

Просмотры: 9


Четверть века минуло с того дня, как наш земляк из Одинцова, композитор и исполнитель Сергей Косточко организовал первый концертный вечер Общественного творческого союза «Славянский круг» под одноименным названием «Песни «Славянского круга». Этот вечер стал точкой отсчета активной творческой жизни замечательного круга талантливых людей, ярких индивидуальностей. Союз соединил и по-прежнему соединяет поэтов, композиторов, музыкантов, певцов, спортсменов, деятелей науки и культуры

Когда объединяются таланты

Создатель и бессменный художественный руководитель творческого союза Сергей Косточко неслучайно выбрал название «Славянский круг». Сразу после развала Советского Союза возникло желание жить и работать в сообществе людей, которым было не все равно, что происходит со страной. 

Началась большая, кропотливая, порой неблагодарная деятельность союза в условиях, когда самым модным жанром была «попса». Создавались новые творческие проекты, разрабатывались тематические программы, со временем выработался свой стиль как в творческой, так и в организационной работе. Ну а таланта было не занимать, ведь союз объединил уже известных, сложившихся творческих личностей: искусствоведа, культуролога, диктора ЦТ Нинель Шахову, солистку хора имени Пятницкого, заслуженную артистку России Валентину Собанцеву, маститых поэтов А. Ковалева (ныне академик Академии русской словесности), Сергея Красикова, Ольгу Алферову. Замечательных музыкантов Сергея Молдованова, Олега Мешакина и многих других. Достаточно сказать, что в коллективе есть свой олимпийский чемпион – чемпион мира по биатлону Александр Елизаров. 

Печально, что многие уважаемые почетные члены союза, такие как диктор Центрального телевидения Виктор Балашов и другие, за последние годы ушли из жизни. Однако жизнь продолжается… Творческий союз пополнился талантливой молодежью. Это лауреаты престижных всероссийских конкурсов и фестивалей Ольга Рыбникова, Оксана Низовская, Марина Новик, композитор и аранжировщик Владимир Бойко, мульти-музыкант Владимир Федоренко.

 Вопреки модной «попсе»

Основой всей творческой деятельности «Славянского круга» всегда были и остаются популяризация идей добра, взаимопонимания, дружбы, добрососедства и взаимовыручки. Святые, искренние темы любви к матери, родному дому, малой родине как непреходящие ценности искусно передавались через песню, стихи, музыку и умело выстроенный, продуманный сценарий. Может, поэтому в алчные, разнузданные 90-е голос «Славянского круга» был услышан. 

Удачно начав свою творческую деятельность во Дворце культуры «ЗИЛа», «Славянский круг» успешно выступал во многих городах и селах России, Белоруссии, Украины. Не мог не откликнуться и на происходящие события. Песни «Славянского круга» звучат сегодня в Крыму и на Донбассе, а песней Сергея Косточко «Крымский рай» открываются праздники в Крыму. 

Напомним, что в последние годы география выступлений «Славянского круга» расширилась от Москвы до Парижа, коллектив побывал даже за Полярным кругом и на Северном полюсе. 

С 2008 года Сергей Косточко – художественный руководитель Международного фестиваля искусств «Славянский круг». Он организовал и провел десятки вечеров дружбы, Дней единения славянских государств, больших благотворительных программ, посвященных возрождению духовных святынь России и Белоруссии. Сергей Косточко отмечен государственными наградами России и Республики Беларусь и высшей наградой Московской области – орденом Ивана Калиты. 

Особая страница в творчестве «Славянского круга» – активная творческая работа в Подмосковье. Сергей Косточко – автор гимнов ряда городов, таких как Голицыно, Звенигород, Красногорск, Опалиха, Бородино, Волоколамск и других. Песни «Истоки Московии» и «Подмосковный край» исполнялись на сцене Кремлевского дворца съезда. Недавно композитором написана песня о героической кубинской земле «Кубинка. Витязи. Стрижи». Коллектив «Славянского круга» был отмечен премией губернатора Московской области Андрея Воробьева.

 

Наталья ИГУМНОВА

Фото из архива Сергея КОСТОЧКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*