Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 7 октября

облачно с прояснениями+13 °C

Когда в фокусе – «лица цветов»

01 сент. 2022 г., 16:09

Просмотры: 127


Мастерство художественного фотопортрета в идеале заключает в себе умение мастера максимально точно отразить характерные личностные черты и настроение запечатленной персоны. Однако, это касается изображений людей. А теперь представьте, что речь идёт о портретах… цветов. Да-да, не просто фотосъёмку объектов природы, а именно фотопортреты цветов – самые настоящие, яркие и «разнохарактерные» - талантливо создаёт героиня нашего материала – креативный фотограф, уроженка Одинцовского округа Евгения Эйхорн

С юных лет являясь искренним ценителем красоты природы,  Евгения убеждена в том, что каждый цветок обладает уникальными и неповторимыми чертами. Искусно запечатлеть их  в интересном ракурсе  - ее главная творческая задача.  Вторая задача, не менее важная – проявить максимальную деликатность при работе с маленьким «натурщиком», то есть - не нарушить среду обитания цветка при съёмке. 

Впрочем, то правило, неукоснительно соблюдаемое Евгенией Эйхорн в своей работе, касается, конечно,  не только цветов, но и зверьков, птиц и насекомых, становящихся объектами её  творческого внимания.

Но сейчас сосредоточимся именно  на  самой любимой - цветочной  теме Евгении. Её фотографии цветов покоряют своим индивидуальным колоритом,  органичностью композиции и оригинальностью подачи каждого флористического образа.   

WhatsApp Image 2022-09-01 at 00.01.42.jpeg

Фото: СЕМЕН ЭЙХОРН

Вдохновение – под ногами и над головой  

«Предметом моего интереса может стать абсолютно любой цветок, растущий где угодно, - поясняет Евгения. – К примеру -  в каком-то ботаническом саду или оранжерее, у кого-то в гостях, или - просто вдоль дороги. Особое место в подборке моих «портретов цветов» заняли «обитатели» клумбы близ дома моих родителей, недалеко от станции Перхушково. Здесь я фотографирую весьма часто. Сегодня в центре внимания оказался цветник,  созданный стараниями местных жителей сразу после начала заселения этого микрорайона. Тогда на этом месте было только два дома. А та большая ель, которая сейчас высится над цветником, была выращена буквально из семечка».

Райский уголок среди многоэтажек

е122а (1) (1).jpg

Сейчас по этим густым еловым ветвям любит гулять пышнохвостая белка.  Заглядывают сюда и совы. А внизу, под елью, «райские» многоцветные просторы клумбы облюбовала милая семейка ежей, нередко радующая местных цветоводов любопытными взорами бусинок-глаз. Вот такой здесь «многоуровневый»  природный «теремок»-биоценоз.

По словам Евгении, видовой состав флоры этого цветника очень разнообразен, тем и привлекателен. 

WhatsApp Image 2022-09-01 at 18.15.36.jpeg

«Там можно встретить   растения из числа представителей садовых, культурных видов, есть и дикорастущие, даже краснокнижные многолетники – ландыш майский, ветреница поддубравная, - продолжает Евгения Эйхорн.  - Растут на этом цветнике и интересные мхи нескольких разновидностей. Примечательно, что некоторым обитателям этой клумбы – более 30 лет. Среди таковых – например, папоротник и куст жимолости».

135аа1.jpg

По словам нашей героини, именно причудливый органичный «сплав» естественной природной растительности и   культурных «включений» местных садоводов делает этот цветник интересным.   Привлекает фотохудожника  и оригинальное расположение клумбы относительно деревьев, обеспечивающее своеобразную игру света и тени.

Как ценителя природы её искренне печалит, что популяция редкой ветреницы и других видов культурных растений (возможно, уцелевшей  здесь даже при строительстве микрорайона)  сильно уменьшилась ввиду небрежного отношения дорожных служб к клумбе - при чистке снега зимой.

 Серьёзнее, чем могло бы казаться

093а.jpg

Фотографировать цветы кажется простым делом лишь на первый взгляд.  Знатоки ведают, что специфика правильной, грамотной  работы автора «портретов цветов» весьма тонка. Совсем нелегко эффектно запечатлеть хрупкий симпатичный объект в правильном ракурсе, не повредив само растение и не нарушив естественную среду его обитания. 

Сделать художественное фото цветка в его родной среде, не наступив случайно на  соседнее растение или на «прохожего» жучка или паучка; а при этом –  ещё и расположить фотоаппарат в оптимальном для съёмки положении, «поймать нужный свет» и  занять устойчивое положение, «не разрешив» дрожать рукам…

Как явствует из опыта Евгении, примерно такой букет маленьких профессиональных хитростей нужно «собрать» фотографу, прежде чем отважиться правильно и органично фотографировать цветы.

124а.jpg

Вне сомнений, героине нашего материала удаётся в полной мере следовать  заявленным принципам гармоничного и дружелюбного по отношении к природе фотоискусства.

Ну, а в оригинальности и привлекательности «цветочных портретов»  её авторства вы, дорогие читатели, имеете возможность убедиться сами.

Елена МОРОЗ.

Фото Евгении ЭЙХОРН.

Сохранить природную гармонию в деталях- в этом  и главная сложность, и главное правило  работы нашей героини.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое