Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 ноября

пасмурно-5 °C

«Молодая Гвардия» провела уроки мужества в образовательных учреждениях Московской области

03 окт. 2022 г., 10:38

Просмотры: 14


Активисты рассказали о представителях одноимённой антифашистской организации, с создания которой исполнилось 80 лет

«Молодогвардейцы тогда и сейчас» – под таким названием активисты Московского областного отделения общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» провели серию так называемых уроков мужества. Ребята рассказали о представителях одноимённой подпольной антифашистской организации, с создания которой исполнилось 80 лет. Уроки проведены в школах, высших и средних специальных учебных заведениях Подмосковья.

«На уроках активисты рассказали о героических поступках ребят-комсомольцев в годы Великой Отечественной войны, о памятных местах Московской области, которые так или иначе связаны с этой организацией, а также представили проект «Патриотизм в действии», который реализует МГЕР – обсудили с учащимися работу современной «Молодой Гвардии» в Донецкой и Луганской народных республиках, на других освобождённых территориях. Учащиеся узнали о гуманитарных миссиях, которые реализуются в Подмосковье, об активистах, которые помогают жителям Донбасса. Таким образом, мы провели параллель между событиями 1941-1945 годов и современностью. Как тогда, так и теперь наша цель – противостоять фашизму во всех его проявлениях», – сказал депутат Государственной Думы, лидер подмосковных молодогвардейцев Александр Толмачёв.

Советская подпольная антифашистская организация «Молодая гвардия» была создана 30 сентября 1942 года. Тогда молодёжные подпольные группы, в которых насчитывалось 25 человек, объединились в единую организацию. Был принят план создания отряда, намечены направления подпольной работы, создан штаб. Молодогвардейцы внесли значительный вклад в борьбу с фашизмом и в приближение Победного Мая 1945 года.

«Представители «Молодой гвардии» вошли в историю благодаря героизму и мужеству. А ещё, к сожалению, из-за трагической судьбы – большинство юных комсомольцев были казнены фашистами. Подвиги молодогвардейцев и их бескомпромиссная борьба с захватчиками – пример того, что героизм свойственен не только взрослым, но и молодёжи», – подчеркнул Александр Толмачёв.

Также на уроках мужества молодогвардейцы презентовали премию «Герои нашего времени», которую учредило областное отделение МГЕР. В Подмосковье это первая такая премия, её цель – повысить престиж волонтёрства. Претендовать на неё могут активисты в возрасте от 14 до 35 лет.

Премия проводится по шести номинациям: «Живая история», «Культурные люди», «Добро в действии», «С любовью к планете», «В сети» и «Другой университет». Соискателями становятся те, кто сохраняет историческую память, продвигает культурное достояние, вносит вклад в защиту экологии, помогает ветеранам ВОВ и тем, кто в сложной жизненной ситуации. Также претендовать на премию могут те, кто в социальных сетях продвигает и популяризирует позитивный контент, образовательные проекты, кто организовывает образовательные мероприятия, форумы и курсы для детей и молодёжи. Заявки от волонтёров принимаются до 10 октября. Для участия нужно зайти на сайт volontermo.ru, заполнить анкету и ответить на вопросы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*