Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+17 °C

Памятная марка выпущена к 20-летнему юбилею мемориала воинам-дорожникам на М-1 «Беларусь»

22 июня 2022 г., 22:17

Просмотры: 16


Накануне Дня памяти и скорби в Государственном историческом музее состоялась торжественная церемония гашения марки. Подвиг воинам-дорожникам теперь запечатлён не только в бронзе, но и на юбилейной почтовой марке. 

В церемонии приняли участие помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, председатель правления Государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко, генеральный директор АО «Марка» Артем Адибеков, а также руководитель Государственного исторического музея Алексей Левыкин.  

Госкомпания «Автодор» стала инициатором выпуска этой почтовой марки. Игорь Левитин поблагодарил руководство Автодора за организацию мероприятия и отметил, что Государственная компания продолжает добрую традицию, отмечая памятные даты гашением марки. «Завтра в 4 утра мы будем вспоминать и то время, и этот памятник, который находится недалеко от места, где фашистская Германия напала на Советский Союз. Вы делаете благое дело, сохраняя память о подвигах наших воинов-дорожников», – сказал Игорь Левитин. 

Председатель правления Госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко подчеркнул, что памятник, который увековечен на новой почтовой марке, сделан руками дорожников разных поколений на собственные средства. «Двадцать лет назад дорожники выбрали место, сделали эскиз, воздвигли замечательный памятник. Это самый главный дорожный памятник страны», – поделился глава Автодора.

Не только филателисты, но и каждый желающий может приобрести марку в почтовых отделениях страны. Общий тираж выпуска – 140 тысяч, номинал – 40 рублей.  К памятному событию были изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Московской области, а также художественная обложка с почтовая маркой и виньеткой. 

О памятнике воинам-дорожникам на 71 км М-1 «Беларусь»

Памятник воинам-дорожникам был открыт 7 мая 2002 года. Расположен в Одинцовском районе Московской области на 71-м км автодороги М-1 «Беларусь»: на месте пересечения Можайского и Минского шоссе. Авторы скульптуры — народный художник РФ Андрей Николаевич Ковальчук и его отец Николай Адамович Ковальчук, который начинал свой боевой путь в этом направлении. В ходе Великой Отечественной войны постоянно требовались новые дороги и мосты для переправы войск и боевой техники. Строительством таких стратегически важных объектов занимались дорожные войска.

Монумент отображает коллективный труд воинов-дорожников. На бетонном постаменте установлена скульптурная композиция — группа солдат под огнём противника строит переправу, по которой будут проходить советские войска и военная техника. В комплекс входит памятник павшим в годы Великой Отечественной войны воинам-дорожникам и часовня иконы Божией Матери «Смоленская».

Снимок экрана 2022-06-23 в 10.15.28.png

Обсудить тему

Введите символы с картинки*