Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

пасмурно+24 °C

Пока бьется сердце

28 июня 2022 г., 13:54

Просмотры: 23


Ставший родным и неповторимым г. Одинцово 17 июля 2022 года встречает свое 65-летие полный сил и планов будущих свершений. В истории Отечества – мгновение. 

Для современников города, живущих в нем не один десяток лет, активно прошедших непростые годы становления, это, по сути, вся сознательная трудовая жизнь. Чем больше познаем основные вехи развития, тем определеннее можем утверждать, что Одинцово – необычный город. Это своего рода живая, постоянно обновляющаяся книга, бережно перелистывая страницы которой, замечаем много интересного, принципиально нового…

Одинцово – гордость наша

За стройными рядами улиц, скрытых зеленью деревьев, стоят дома, внешне безмолвные. Живут в них люди разных поколений – ветераны и молодежь, объединенные преданностью городу. При этом все более крепнет взаимосвязь поколений, где основной составляющей является сопричастность в отношении к городу. Подтверждение этого – с любовью посаженная «Аллея Победы». Пройдут годы, и расцветет она липовым цветом, напоминая будущим поколениям о вечных ценностях и замечательных людях нашего города.

Построивших по индивидуальным проектам ряд зданий, неповторимо украсивших город. Среди них – уникальная по своему инженерно-техническому решению гимназия на 1080 мест, аналогов которой в то время не было в России. 

Осуществлена реализация индивидуальной планировки городской площади, ставшей жизненно необходимой и одним из красивейших мест притяжения для всех слоев населения в дни торжеств и суровых испытаний. Преображенная за последнее время площадь стала любимым местом горожан. Украсило город строго деловое, но гармонично вписавшееся в центральную площадь здание Администрации округа. Радуют глаз необычной архитектуры спортивные сооружения. Музеем фасадной живописи становятся многие районы города. В отблеске Вечного Огня в скорбном молчании стоит мемориал Славы. Величаво вознесся с благословления Патриарха Московского и всея Руси Алексия II храм Святого Великомученика Георгия Победоносца, по наказу Всевышнего оберегая духовными силами покой горожан.

Поражают собой осуществляемые проекты школ, детских садов и многофункциональных парковых зон. Постоянно обновляется оборудование медицинских учреждений. Введена в строй Одинцовская областная больница. Ее сотрудники одними из первых в РФ награждены орденом Пирогова за проявленное мужество при спасении людей, заболевших Covid-19. Построен решивший многие проблемы горожан мост, соединивший обе части города. Приятно пройти под кронами бережно сохраняемых деревьев. И это далеко не все… Описание трудовых и ратных подвигов жителей Одинцово может по праву войти отдельным фундаментальным изданием в серию «Жизнь замечательных людей».

Одинцово – жизнь наша

Сегодня в нашем городе считается неприличным безразличие к повседневной жизни на уровне дома, улицы, района. Так было не всегда. Так становилось не сразу. Последовательный упорный труд руководства, администрации и жителей города дает свои результаты. Сама жизнь откристаллизовывает людей, соединивших свою судьбу с Одинцово. Город, словно чувствуя взаимную привязанность, безраздельно вверил в руки горожан свое настоящее и прекрасное будущее… 

Залогом реального успеха в служении городу является то, что патриоты города относятся к исполнению обязанностей не как к способу зарабатывания денег или не только как к источнику существования, а как к служению делу на благо поколений. Только при этом возникает та редкая, требующая повседневного внимания взаимосвязь «город-люди», дающая максимальную обоюдную пользу. Но это происходит при выполнении главного условия – если человек в процессе выполнения обязанностей на своем месте. Впитавший в себя осознанное, сдержанно непоказное чувство любви к Родине, реализуемое на деле повседневным упорным трудом, требующим концентрации собранных воедино сил, знаний и здоровья на благо окружающих. И такими людьми богата древняя одинцовская земля. 

Среди них – Александр Альбертович Гусев, прошедший неповторимую школу жизненных испытаний, свыше 40 лет своим трудом вносящий скромный вклад в общее дело развития округа и непосредственно города Одинцово, будучи его руководителем в течение 14 лет.

Детство, юность 

Саша родился в городе Кропоткин Краснодарского края, впитав по наследству от дедов и прадедов любовь к земле, к человеку, рачительно ее использующему, что и предопределило всю его дальнейшую жизнь. Щедрая кубанская земля с молоком матери заложила в Александре неординарные черты характера. Среди них – уважение к человеку труда, умение не только выслушать, но и слышать собеседника. Казалось бы, простое, но, к сожалению, редкое качество людей. Искренне желание помочь не в порыве сиюминутного стремления, а взвешенно и ответственно подходя к решению на основе четкого анализа обсуждаемого вопроса. С возрастом приобретенный богатый жизненный опыт только дополнил и укрепил черты характера, полученные при рождении. Еще в школе проявились сопутствующие качества: усидчивость, стремление при необходимости ненавязчиво помочь или поддержать товарища. Прочитанная книга А. Гайдара «Тимур и его команда» на всю жизнь заложила в нем, в те годы еще не знавшем современного значения слова «волонтер», чувство коллективизма. И как бы само собой разумеющееся: Сашу избирают председателем совета пионерской дружины. После вступления в Комсомол – секретарем комсомольской организации школы.

В часы, свободные от занятий, Александр с большим желанием принимает участие в кружке «Юный техник». Увлекается авиамоделизмом и ракетостроением. С удовольствием делает дома весь мелкий ремонт бытовых приборов. Занимается спортом. Много читает разнообразной литературы. Особенно по истории создания русского государства. Задумывается над прочитанным, все более проникаясь уважением и преданностью к родной земле. В старших классах настольной книгой стало произведение Н. Островского «Как закалялась сталь». Черты характера героя книги Павла Корчагина стали примером на всю сложную и противоречивую жизнь.

1973 год. Закончив школу и получив отличную комсомольскую характеристику, А. Гусев успешно поступает в Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина. В институте с первого семестра преподаватели обращают внимание на вдумчивого, рассудительного, общительного, но в то же время исключительно скромного в поведении, всегда просто и аккуратно одетого студента. Товарищи избирают его комсоргом группы на протяжении всех лет обучения. К его мнению прислушиваются, убеждаясь в искренности его поступков, с ним советуются. К нему относятся с уважением. Незаметно пробегают студенческие годы…

Путевка в жизнь

1979 год. А. Гусев с дипломом инженера-механика получает назначение в Одинцовское производственное объединение «Сельхозхимия» по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства. Знания, полученные за годы обучения в институте, непреходящая любовь к земле, растущее уважение к тяжелому труду тех, кто непосредственно занят на ней, способствует тому, что Александр полностью отдает себя освоению полученного дела. 

Руководство, комсомольский актив предприятия, видя отношение молодого специалиста к своим обязанностям, установившиеся искренние и доброжелательные отношения с коллегами, рекомендуют А. Гусева на работу в горком комсомола. Получив это предложение, Александр испытывает противоречивые чувства. С одной стороны – мечтал реализовать желание школьных лет – стать инженером. С другой – не может не понять за годы активного участия в комсомоле, что обладает качествами, следует принципам в жизни, которые притягивают окружающих; его слову, подтвержденному личным примером, доверяют. После длительных раздумий и бесед в горкоме комсомола Александр соглашается на серьезный шаг в изменении своей жизни… 

Годы, отданные комсомолу

1981 год. А. Гусев становится третьим секретарем Одинцовского горкома ВЛКСМ. Ему поручен исключительно важный участок – всеобъемлющая, требующая постоянного внимания работа по идеологическому воспитанию молодежи. 

Александр избрал для себя наиболее трудоемкий, но единственно правильный метод. Его невозможно застать в кабинете – с утра и до позднего вечера среди молодежи. В часы их работы и отдыха. Накапливая постепенно опыт, ежедневно записывает в дневник результаты каждого напряженного и непохожего на другой дня. Анализирует сделанное. Чувствует, что не хватает личной подготовки. Внимательно изучает специальную литературу. Отслеживает жизнь района, события внутри страны и за рубежом. Чтобы ясно и понятно довести до молодежи требования текущих дней. Творчески соединяя практику работы центральных органов комсомола с их рекомендациями на основе опыта многолетней идеологической работы. Среди молодежи растет деловой авторитет Александра как человека, обладающего единством слова и дела.

За неполные три года работы нет в районе комсомольской организации, где неоднократно не побывав А. Гусев не пользовался заслуженным уважением и авторитетом. По настойчивой рекомендации горкома КПСС Александр вступает в партию. Не в ряды ее предавших, а в ряды беззаветно преданных служению Отчизне. (продолжение читайте в следующем номере)

Первый успех

1984 год. А. Гусев утвержден инструктором отдела комсомольских организаций Обкома ВЛКСМ (Московская область). В это время Одинцовский горком КПСС обращается с просьбой в обком направить А. Гусева в Одинцово для продолжения успешной работы. Что явилось для Александра высшей оценкой его деятельности.

1985 год. А. Гусев утвержден инструктором Одинцовского горкома КПСС, где за время работы внимательно знакомится с достойным практическим опытом старших товарищей. Комсомол района не забыл своего наставника по идеологическому воспитанию и рекомендует его на должность 1-го секретаря Одинцовского горкома ВЛКСМ. В этом же году А. Гусев избран 1-м секретарем Одинцовского горкома ВЛКСМ. Трудно передать овладевшее им ощущение заслуженной победы.

При этом Александр понимает, что это неизмеримо больше, чем просто оценка его труда. Что его ждет дальнейшая, принципиально возросшая ответственность, в немалой степени обусловленная развивающимися личными деловыми качествами, которые с годами лишь крепнут и цементируются, способствуя успешной работе.

Молодежь ценит своего руководителя за проверенное временем отношение к делу. Незаметно пролетают два года упорного труда. Взаимное общение, дела и запросы молодежи, ставшие основным в деятельности комсомольского вожака, все больше убеждают его в правильности ранее сделанного выбора. Горком КПСС считает необходимым доверить А. Гусеву новый участок, используя более чем 15-летний опыт практики в комсомоле.

На новом месте

1987 год. А. Гусев становится секретарем партийного комитета Кунцевской птицефабрики. Удачное соединение окрепших за годы черт характера, единство слова и дела надолго запомнили служащие и рабочие предприятия. Два непростых целенаправленных года работы в новых, порой сложных условиях понадобились Александру, чтобы обеспечить выполнение коллективом фабрики поставленных задач. В это время по всей стране создаются комитеты народного контроля. 

Крутой поворот

1989 год. Александр Альбертович становится председателем Одинцовского городского комитета народного контроля. И снова упорный, всепоглощающий труд.  При безупречном доверии к нему жителей района.

1990 год. А. Гусев – заместитель председателя Одинцовского исполкома. Депутат Одинцовского городского совета народных депутатов. Страна медленно, но неуклонно движется к экономическому разрушению, объективно вызвавшему негативные трудно преодолимые нравственные изменения в сознании людей, что ощущается и сегодня.

Наступают годы, казалось бы, мирного времени, но те, кому действительно был дорог район, шли на работу как в бой… Отдавая всего себя, рискуя жизнью, не думая о личных благах, даваемых занимаемой должностью, защищая созданное живущими здесь людьми. Сохраняя честь и совесть, порой не зная, чем кончится каждый день того времени. Не одну бессонную ночь провел Александр Альбертович, пытаясь найти в себе то, что могло его практическими делами помочь привести к трагической развязке. И не смог. Думая, как не потерять себя как человека, честно служившего народу, нашел единственный для себя выход - продолжать в любых условиях обстановки трудиться на благо людей. Было нелегко. Но А. Гусев не изменил себе, что трудно переоценить в наше время.

1992-2005 годы. А. Гусев – заместитель главы администрации, первый заместитель начальника Управления сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Одинцовского района. Мы уже, если не забыли, то все туманнее представляем сложившуюся в те годы обстановку. Забывая без преувеличения истинный героизм преданных народу руководителей, прошедших испытания тех лет. Каждый день и час, как «на разрыв сердца»… Достаточно сказать, что потери в народном хозяйстве страны за те годы стали сопоставимыми с аналогичными потерями за годы Великой Отечественной войны. Будем об этом помнить. Своей активной гражданской позицией не допуская, чтобы подобное повторилось. Хотя и сегодня препятствий на этом пути не мало...

Иногда кажется, возвращаясь к прошлому государства Российского, что оно, подобно мощному ледоколу, то подымается вверх, поражая своим могуществом, всесокрушая многометровые льды, то опускается вниз в образовавшуюся трещину между льдами, чтобы, собрав силы, вновь двигаться вперед… И сейчас при проведении специальной военной операции идет гнусная по «правилам» ведения проверка обшивки нашего всесокрушающего ледокола во имя свободной жизни на земле народов России. Нет сомнения, мы победим. Иначе зачем жить, прогибаясь в условиях возрождающегося нацизма. И опять, как ни раз бывало за многовековую историю государства, защитники Родины успешно отстаивают право на свободу и независимость. 

Наш долг 

Одинцово, как частичка Отечества, является его зеркальным отражением. Помнить, какой ценой в современных условиях дается каждый шаг по продвижению города к качественному улучшений условий жизни. Бережно сохранять сделанное. Святой долг и обязанность всех живущих в молодом, но богатом своей историей городе. Гордиться людьми, свыше получившими святой наказ любви к своей земле.

Незабываемое время

2002-2015 годы. Александр Альбертович Гусев – секретарь местного отделения партии «Единая Россия».

2005-2019 годы. А. Гусев возглавляет Одинцово. Выбираемый абсолютным большинством. Отдавший мудрость зрелых лет, силы и здоровье развитию города.

Мне довелось в свое время быть на собраниях жителей, на совещаниях уполномоченных по домам, на праздничных мероприятиях. В течение нескольких дней вместе с ним в его рабочем кабинете. Везде Александр Альбертович вроде бы такой же. Но это не так. В каждой конкретной обстановке он почти неуловимо меняется…Терпелив, выдержан, объективен в ответ на эмоциональный всплеск при выступлении жителей. Убедительно строг на совещании. Глава поселения не учит как жить, а, внимательно слушая, собирает информацию, делая практические выводы во благо города. 

Надо было видеть в те годы нашего мэра во время праздничных мероприятий! В глубине его внимательных глаз отражались пропущенные через большое и доброе сердце судьбы сидящих в зале ветеранов. Кажется, еще мгновение и мэр спросит: «Не сломались, не надломились ли вы, ветераны, в сложной повседневной жизни?». Но видя, как при встрече сглаживаются морщины на лицах ветеранов, в глазах появляется блеск и задор молодых лет, А.А. Гусев какой-то необыкновенно доброй улыбкой, теплым взглядом сопровождает встречу с каждым… Не обещая ничего невозможного. Однако после такой встречи появляется уверенность старшего поколения, что жизнь будет лучше. Для этого трудились и трудятся умело подобранные команды городских и сельских поселений при четко организованном руководстве Главы округа А. Иванова.

Личное

За многолетний плодотворный труд А. Гусев отмечен наградами, ценными подарками, многочисленными грамотами. В том числе, знаками Губернатора Московской области «Благодарю» и «За полезное». Ветеран труда. Неутомимый строитель России светлого будущего.

Александр Альбертович счастлив в семье. Близкие гордятся мужем и отцом. В редкие часы отдыха во время отпуска любимыми занятиями являются рыбалка и охота.

Востребованность

В настоящее время является заместителем председателя Совета депутатов Одинцовского городского округа. Член политсовета местного отделения партии «Единая России».

Александр Альбертович Гусев полон сил, знаний, продолжает активно делиться бесценным практическим опытом. Готов и впредь, не щадя себя, служить жителям округа. Все, кто работали, работают с Александром Альбертовичем от всей души желают ему здоровья, дальнейших успехов на его тернистом трудовом пути.

Г. Маштаков, ветеран РВСН, член союза писателей России

Обсудить тему

Введите символы с картинки*