Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

пасмурно+24 °C

В Одинцовском округе продолжает действовать «Дачная амнистия», рассказываем собственникам о плюсах регистрации своей недвижимости и новациях в законодательстве

30 июня 2022 г., 15:28

Просмотры: 17


С 1 июля 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2021 № 478-ФЗ, он расширяет число граждан, которые могут оформить свою старую недвижимость в собственность по упрощенному порядку. Теперь владельцы жилых домов, построенных на земельных участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы, смогут наконец зарегистрировать своё жилище и землю под ним

В советское время при активном индустриальным развитии (строительстве фабрик, заводов и иных крупных инфраструктурных объектов) нередко возникали рабочие поселки, которые со временем образовывали самостоятельные населенные пункты либо поглощались историческими поселениями. В таких домах, как правило, имелась прописка, к ним подводились коммунальные сети и не редки ситуации, когда в подобных жилищах десятилетиями проживает уже не одно поколение граждан. Но на руках у них отсутствуют документы, соответствующие требованиям действующего законодательства и до изменений, внесенных законом 478-ФЗ, такие владельцы не могли оформить свои права на землю и на жилые дома.

Какие объекты подходят?

Для упрощенной регистрации строений по дачной амнистии подходят садовые и жилые дома, бани, гаражи и хозяйственные постройки с фундаментом. Времянки без фундамента, а также сараи в регистрации не нуждаются. По Градостроительному кодексу определение «объект индивидуального жилищного строительства» распространяется на отдельно стоящее здание, этажность которого не превышает трех, а высота – 20 метров.

Как зарегистрировать?

Сейчас по «дачной амнистии» документы сократили до минимума. Это должен быть паспорт и документ, удостоверяющий право собственности на данный объект. Плюс вы заполняете декларацию, она достаточно простая. После чего вызываете кадастрового инженера, который делает замеры, и ставите землю на учет. 

Для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности на объект недвижимости необходимы:

- Технический план, подготовленный кадастровым инженером на основании декларации;

- Заявление о государственной регистрации права;

- Оплата госпошлины – 350 рублей.

Указанные документы подаются в Управление Росреестра по Московской области. Постановка на учет с регистрацией прав собственности является единой процедурой и осуществляется в течение 10 рабочих дней. 

Дом вне закона – это риск

Незарегистрированная недвижимость, построенная без необходимых согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, может быть признана самовольной постройкой согласно статье 222 ГК РФ. При этом в отношении самовольных построек применяются положения статьи 55.32 Федерального закона №340 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» – вплоть до сноса.

Факт

С начала 2022 года в Одинцовском округе на кадастровый учёт поставлено 1996 объектов недвижимости

Важно

Оформить свои дома и строения на землях СНТ, ИЖС и ЛПХ по упрощенной схеме собственники могут до 1 марта 2031 года

Преимущества, которыми обладают зарегистрированные строения:

– Зарегистрированная недвижимость – это актив (его можно продать, подарить, взять кредит под залог)

– В зарегистрированном доме можно прописываться

– Пенсионеры освобождены от налога на дом; предусмотрены льготы для многодетных семей и иных категорий граждан. Перечень льгот доступен на сайте www.nalog.ru

– Страховые выплаты бесспорны только на зарегистрированную недвижимость

– Полная компенсация стоимости недвижимости при изъятии земель для государственных нужд

– Экономия на электроэнергии – понижающий коэффициент 0,7

– После регистрации дома уменьшается тариф на вывоз ТБО

– Снижение платы за ЖКУ в квартире при проживании в зарегистрированном доме на дачном участке

– С 2021 года доступен имущественный налоговый вычет до 260 тысяч рублей на зарегистрированные садовые и жилые дома для работающих граждан

– Газификация возможна только в зарегистрированных домах

Контакты

Узнать все подробности проведения «дачной амнистии» и порядке регистрации прав можно по телефону Московского областного БТИ: +7 498 568-88-88 или на портале Минмособлимущества.

Ссылка для QR-кода: https://mio.mosreg.ru/deyatelnost/dachnaya-amnistiya

Алексей Иванов, директор Одинцовского филиала ГБУ Московской области «МОБТИ» 

«Одинцовский филиал БТИ имеет в штате высококвалифицированных специалистов, которые могут оперативно решать поставленные задачи точно и в срок. Поэтому не более 10 рабочих дней займет полный цикл подготовки документов, включая выезд на объект недвижимости. Кроме того, вам не обязательно приходить в офис филиала, заказ можно сделать на нашем официальном сайте. Помимо этого, есть услуга курьерской доставки: если вы занятой человек, можете ею воспользоваться. С 15 апреля действует скидка 10% на кадастровые работы. Инженеры МОБТИ практически не получают решений о приостановлении государственного кадастрового учета (менее 1%) Самое время воспользоваться ситуацией и оформить имущественные права. МОБТИ с удовольствием поможет Вам подготовить необходимые документы».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*