Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

дождь+10 °C

ВОЗРОЖДАЕМ ТРАДИЦИИ – ИГРАЕМ В ГОРОДКИ

19 авг. 2022 г., 11:54

Просмотры: 12


Некогда популярную русскую игру «Городки» возрождают в Кубинском детском саду № 17. Вот уже пять лет дошкольная организация сотрудничает с Федерацией городошного спорта Московской области и является региональной экспериментальной площадкой Подмосковья по обучению этой игре дошколят.

Городки – это наша история и наша традиция. Это та игра, которая была любимой дворовой у наших родителей. К сожалению, в конце прошлого столетия о русской забаве стали забывать, внедряя в жизнь заграничные увлечения гольфом и боулингом. Но доступность городков не идет ни в какое сравнение с иностранными аналогами. Поэтому сегодня федерация городошного спорта продолжает возрождать игру, отстраивая в парках площадки для городков, обучая правилам учителей физической культуры и проводя турниры.

«Мы уже пять лет играем в городки, - рассказывает Наталья Кудымовская, инструктор по физической культуре МБОУ Кубинской СОШ № 1 дошкольного отделения - детского сада № 17. – За это время на территории сада обустроили площадку для игры, на которой дети старшего дошкольного возраста знакомятся и играют в городки. Уже стало хорошей традицией проводить на базе нашего детского сада фестивали по игре в городки среди дошкольных образовательных организаций Одинцовского округа. Во время фестиваля мы разыгрываем переходящий Кубок победителя». 

IMG_5674.jpg

Несмотря на юный возраст, дошкольники серьезно готовятся к фестивалям. Они отрабатывают умение работать в команде, знания в построении городошных фигур. Но занятия в городки – это не только про физическое развитие ребенка. Обучая правилам игры, воспитатели рассказывают детям о других русских народных традициях и играх. А во время подготовки к фестивалям, приуроченных к тем или иным историческим событиям, знакомят дошколят с историей нашей Родины.

Все эти составляющие легли в научный проект детского сада. А в 2022 году проект «Возрождаем традиции – играем в «Городки» представлен на IX федеральном научно-общественном конкурсе «8 жемчужин дошкольного образования – 2022».

«Многие родители наших воспитанников говорят о том, что еще их родители играли в городки, а они не умеют, - делится Наталья Аркадьевна. - Но этот пробел восполняют их дети. Они сами обучают своих мам и пап правилам игры».

IMG_5713.jpg

Любовь ЮРКЕВИЧ

Фото Дмитрий ГАВРИЛИН

Один из партнеров детского сада № 17 – военно-патриотический парк «Патриот». На территории парка проводятся совместные мероприятия с федерацией городошного спорта. Так воспитанники сада принимали участие в турнирах по городкам, посвященных контрнаступлению советских войск под Москвой, началу Берлинской наступательной операции, а также посвященному памяти генерала А.А. Брусилова.

Детский сад №17 работает в рамках Государственной программы Московской области «Образование Подмосковья»

Как игра городки существует уже несколько столетий. Еще Петр I с удовольствием играл в городки, а полководец А.В. Суворов говорил о том, что эта забава развивает глазомер, быстроту и натиск. Известные городошники прошлого – Лев Толстой и Владимир Ильич Ленин.

Как вид спорта с едиными правилами городки сформировались в советской России. В 1923 году в Москве прошли первые всесоюзные соревнования по этому виду спорта, а в 1928-м их включили в программу Всесоюзной спартакиады. Правила обновились в 1933-м, тогда были определен существующие и сегодня 15 фигур. С того же года городки включили в комплекс ГТО.

Первые советские космонавты были хорошими городошниками. Игра в городки была обязательным элементом физической и психологической подготовки космических экипажей. Говоря о популярности игры, стоит сказать, что только по официальной статистике в 60-70-е года прошлого столетия играло порядка 350 тысяч человек.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*