06 мая 2020 г., 12:17
Просмотры: 4451
– Эти люди не совершали громких подвигов, они просто честно жили, ответственно трудились, отважно воевали.
К сожалению, почти уже не осталось в живых свидетелей этой страшной войны. Мой прапрадедушка Бондаренко Корней Васильевич (1892 г. рождения) был призван на войну в июне 1941 г.
Служил рядовым красноармейцем в Центральной Украине, откуда и был родом. Однажды домой пришло письмо, что Корней Васильевич пропал без вести. Его жена Мария Терентьевна пыталась найти его. Оказалось, что Корней Васильевич попал в плен к фашистам и находится в лагере для военнопленных под Павлоградом. В то время Украина ещё была оккупирована фашистами. Мария Терентьевна отправилась в лагерь и пыталась вызволить его из плена. Но всё оказалось тщетно. Корней Васильевич погиб в лагере, и где он захоронен неизвестно. Мой прадедушка не любил рассказывать о войне и о том, что ему пришлось пережить.
Григорий Корнеевич был призван в ряды Красной армии в 1943 году. Тогда ему исполнился 21 год. Служил рядовым в Центральной Украине. Во время очередного боя начался артобстрел рядом с окопом, в котором находился мой прадедушка, взорвался снаряд. Осколками этого снаряда ему перебило обе руки. Каким-то чудом врачи в полевых условиях не только спасли ему жизнь, но и сохранили руки. Награждён Григорий Корнеевич орденом Отечественной Войны второй степени.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ
Алла ГРОМОВА, инженер:
– Мой дедушка воевал за нашу родину на Юго-Западном фронте, погиб в 1943 году, был награжден медалями. День Победы – важный праздник для моей семьи, как и для всей России. Мы вспоминаем наших предков, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Этот день мы запомнили на всю жизнь и передаём память о подвигах наших героев следующим поколениям.
Наталья СИДОРОВА, преподаватель:
– Мой сын назван Георгием в честь прадеда, который участвовал в Великой Отечественной войне, который дошел до Берлина и вернулся домой. К сожалению, я не знаю, где именно он воевал, мы нашли сведения о нем в Книге Памяти. Сыну я всегда напоминаю, что он назван в честь человека, который защищал нашу страну от фашистов. В моей семье четверо мужчин участвовали в Великой Отечественной: один – погиб в 1942 году под Москвой, второй – дошел до Берлина и вернулся домой с войны раненый, и еще два человека были тружениками тыла. Мы обязательно празднуем каждый год День Победы.
Дарья РОМАНОВА, логопед:
– День Победы для меня и для всей моей семьи – это очень важный праздник! Он напоминает об объединении нашей страны и позволяет радоваться тому, что мы можем жить все вместе. Это чудесный праздник, наполненный патриотизмом и любовью к своей родине и к своей семье. День Победы – это прекрасный праздник, в который мы можем вспомнить о том, что люди должны дружить, а не воевать. И тем более не противопоставлять одну нацию другой. Гордитесь своей страной, гордитесь своим родом, но уважайте и других людей.