Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

ясно+28 °C

Выплаты и льготы для врачей

05 июня 2020 г., 14:37

Просмотры: 6785


В Подмосковье более 22 тысяч медицинских работников сегодня находятся на «передовой» борьбы с коронавирусной инфекцией. За свой труд врачи, медсестры и другой персонал уже начали получать выплаты. Причем региональная выплата положена и тем, кто работает не только с коронавирусом, но и с внебольничной пневмонией и ОРВИ. Президент Владимир Путин поручил обеспечить мониторинг начисления всех установленных доплат. Разобраться в вопросах, связанных с надбавками, к примеру, если деньги не поступили или пришли не в полном объеме, медики могут, обратившись на специально созданную горячую линию.

Одинцовская ОБ

  •  ВЫПЛАТЫ ДЛЯ МЕДРАБОТНИКОВ ЗА РАБОТУ С ПАЦИЕНТАМИ С COVID-19

 Андрей ВОРОБЬЁВ, губернатор Московской области:

– Из федерального бюджета мы получили более 650 миллионов рублей на доплаты медработникам. Кроме того, из регионального бюджета выделили свыше 1 миллиарда рублей, чтобы расширить список получателей. Поставлена задача – убедиться, чтобы каждый врач, медсестра, водитель получили причитающиеся деньги. Председателем правительства Российской Федерации дана команда – открыть горячую линию. Все жалобы врачей будут поступать на федеральный уровень.

 Владимир ПУТИН, президент Российской Федерации:

– 15 апреля были установлены специальные доплаты за работу в особо опасных и сложных условиях на период апрель, май, июнь. Эти доплаты предусмотрены тем, кто непосредственно оказывает помощь больным новой коронавирусной инфекцией. Для этого из федерального бюджета регионам было перечислено 41,8 миллиарда рублей. При этом, как мы договаривались, должны были сохраняться региональные выплаты и надбавки. Поручаю правительству, Минздраву, Минтруду, субъектам Федерации обеспечить мониторинг начисления всех установленных выплат. Подчеркну, абсолютно всё должно быть прозрачно и понятно, кому и за что идут деньги. Подмосковным медикам положены три вида выплат в период борьбы с коронавирусом. Это президентские, федеральные и  региональные надбавки. Федеральные выплаты начисляются медицинским работникам и другому персоналу, оказывающему помощь пациентам с  подтвержденным COVID-19.

ФИКСИРОВАННЫЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ (ФЕДЕРАЛЬНЫЕ) ВЫПЛАТЫ

 С 1 апреля 2020 года их получают

 РАБОТНИКИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:  

50 000  – врачи 

25 000  – средний медицинский персонал  

25 000  – водители

 А также РАБОТНИКИ СТАЦИОНАРОВ:

 80 000 – врачи  

 50 000  – средний медицинский персонал

25 000  – младший медицинский персонал

 Как рассчитывается выплата?

 В полном объеме за факт оказания помощи пациенту с подтвержденным COVID-19 без учета фактически отработанного времени.

 Если работник отработал даже 1 день в месяц, заболел или ушел в отпуск – он получает деньги в полном объеме  Такая выплата не облагается НДФЛ.

 ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ (МАКСИМАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ ЗА СТАВКУ)

 С 30 января их получают

 РАБОТНИКИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ И РАБОТНИКИ ПОЛИКЛИНИК:

 37 685  – врачи

 18 842  – средний медицинский персонал

 9421,2 – младший медицинский персонал и фельдшеры по приему вызовов

 А также РАБОТНИКИ СТАЦИОНАРОВ:

47 106 – врачи

23 553 – средний медицинский персонал

14 132  – младший медицинский персонал 

 ВАЖНО

  Выделенные средства уже поступают в медучреждения. Губернатор поручил главврачам не только рассказать своим сотрудникам о размере и порядке выплат, но и быть с ними на связи 24 часа 7 дней в неделю, чтобы ответить на любые вопросы.

 Как рассчитывается выплата?

  •  Выплата = максимальная месячная выплата на одну ставку / плановое количество смен в месяц на ставку * фактически отработанные смены в течение месяца.
  • За каждую смену, в течение которой хоть одному пациенту с указанными симптомами оказана медицинская помощь. Количество смен устанавливается в каждом учреждении в зависимости от месячной нормы рабочего времени для соответствующей категории медицинских работников.
  • За период больничных и отпусков выплата не производится.
  • Не облагается НДФЛ.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ (МАКСИМАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ ЗА СТАВКУ)

 С 14 февраля 2020 года их получают:

 50 000  – врачи

 30 000  – средний медперсонал

15 000 – водители (для поликлиник и СМП)

10 000  – младший медперсонал

 10 000  – прочий персонал (уборщицы, буфетчицы, кастелянши)

  Региональные выплаты получают медицинские работники, оказывающие помощь:

  •  пациентам с подтвержденным COVID-19
  •  пациентам с внебольничной пневмонией
  • пациентам с признаками острых форм ОРВИ
  • пациентам с подозрением на COVID-19, которые находятся в режиме карантина дома
  • в обслуживании пациентов и персонала и имеющие риски инфицирования COVID-19 на рабочих местах (приемное отделение, рентгенологические отделения, буфетчики, уборщицы и т.д.)

 Как рассчитываются выплаты? Так же как и федеральные (максимальная выплата за ставку), только при этом облагаются НДФЛ. 

 ВАЖНО

 Для тех, кто работает с инфицированными:

  •  бесплатное питание и проживание в гостиницах, чтобы обезопасить членов их семьи от риска заболевания;
  •  бесплатные поездки на работу и к месту проживания;
  • средства индивидуальной защиты, антисептики и лекарства.

 КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ПО ВОПРОСАМ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫПЛАТ

  Все выплаты оформляются на основании приказа главного врача. К нему нужно обратиться, если вы не получили выплату, или она пришла не в полном объеме.

 ГЛАВНЫЙ ВРАЧ Фадеев Андрей Васильевич (Одинцовская областная больница): 8 (916) 251-20-20

 По вопросам выплат для медиков в администрации Одинцовского городского округа создана комиссия: 8 (495) 596-14-26 (работает круглосуточно).

 Электронная почта: adm@odin.ru

 Если остались дополнительные вопросы, звоните на горячую линию: 8 (495) 990-77-77, 8 (800) 550-50-30 

 *ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 Андрей ИВАНОВ, глава Одинцовского городского округа:

ИВАНОВГОВОРИТ

– Я хочу сказать всем нашим медикам огромное спасибо и от себя лично, и от всех жителей Одинцовского округа. Спасибо за ваш титанический труд, за самоотверженность, за ваше доброе сердце. Таких тяжёлых условий для работы, как сейчас, у врачей не было, наверное, никогда. Каждый из вас – уже герой. И это не только моё мнение. Это мнение огромного числа людей.

 Кристина ДРАГАНОВА, врач-инфекционист Одинцовской областной больницы (ООБ):

– Наше отделение, расположенное по адресу Красногорское шоссе, 17, рассчитано на 130 больничных коек. В смену выходит 9 врачей. Сейчас на каждого из нас приходится примерно 16 пациентов, хотя с каждым днем выздоровевших становится всё больше и больше. Наш рабочий день начинается с 8 утра и заканчивается в 15.45. В «красной зоне» нам приходится находиться разное количество времени в зависимости от того, какой тяжести там лежат больные. И при каждом заходе в «красную зону» необходимо менять костюмы, они у нас одноразовые. Выходим из зоны – обрабатываемся дезинфицирующими средствами, а затем костюмы отправляются на утилизацию. Костюмами мы обеспечены в достаточном количестве, но всё равно стараемся подходить экономно к их использованию. Снабжение всеми необходимыми препаратами для лечения COVID-19 (антибиотики, противовирусные лекарства, специфическая терапия) организовано хорошо. Получаем всё, что рекомендовано Минздравом. Конечно, нагрузки на медицинский персонал огромные, присесть некогда. Только после окончания смены можно отдохнуть. Но мы ощущаем заботу о нас, и это приятно. Для медицинских работников отделения в обед организовано ресторанное питание, в которое входят овощи и фрукты. Рацион разнообразный, еда приготовлена вкусно. Конечно, скучаем по своим близким, ведь мы не видели их два месяца. 

Ольга БЛЕСКИНА, педагог-психолог:

– Я, дочка и мой муж перенесли коронавирусную инфекцию. Почувствовав симптомы, схожие с коронавирусом, я подумала, что нужно сделать КТ в частном порядке: в результате оказалось, что это действительно коронавирус. Была слабость, я с большим трудом поднималась с постели и передвигалась по дому. Мы вызвали скорую медицинскую помощь. Меня в соответствии с маршрутизацией и наличием свободных мест направили в 45-ю больницу Звенигорода. С первых минут моего пребывания в 6-м отделении больницы меня удивило чуткое отношение врачей, которые очень бережно относились к нам, к пациентам. Они старались оказать по максимуму медицинскую помощь. Все, начиная с санитарок до медсестёр и врачей, относились к нам очень трепетно, проявляя заботу, не оставляя без внимания наши просьбы и вопросы. В инфекционном отделении я находилась 7 дней, сейчас дома. Моё состояние благодаря врачам очень быстро пришло в норму, за что им огромное спасибо! 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*