Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

малооблачно+25 °C

Отличный тренажёр для развития дикции

25 нояб. 2021 г., 14:51

Просмотры: 11


В отделении №1 Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Одинцовский» проекта губернатора «Активное долголетие» весело и масштабно отметили Всемирный день скороговорок.

Правильно поставленная речь важна для каждого человека. От того, как мы говорим, зависит порой даже больше, чем от того, что говорим. Существует множество методик и способов развития речи. Скороговорки – самый древний, занятный и доступный из них. Это – фраза или стишок, построенные из труднопроизносимых слов, сочетаний звуков, слогов и предназначенные для проговаривания вслух. Существует неисчислимое множество различных скороговорок, но нам роднее исконно русские – близкие по смыслу и по духу.

От забавы – к правильной речи 

Что интересно, изначально скороговорки были придуманы, скорее, для развлечения. Люди собирались ради забавы, пели, танцевали и проговаривали скороговорки. Поэтому их относят к народному фольклору и считают шуточным жанром народного творчества. Скороговорки развивают речевой аппарат, делают его более совершенным и подвижным. Благодаря им речь становится правильной, выразительной, чёткой и понятной. Разучивая скороговорки, мы учимся осмысленно относиться к тому, что произносим, взвешивать каждое слово, чувствовать связь между словосочетаниями, улавливать тонкие нюансы в интонации, смысле слова.

Потешки рассмешили и научили

Учиться правильной речи никогда не поздно – и это убедительно продемонстрировало игровое шоу под названием «Всех скороговорок не переговоришь, не перевыговоришь». Автором проекта, его сценаристом и режиссёром выступила заведующая отделением «Активное долголетие» №1 КЦСОиР «Одинцовский» Марина Ехвик. Мероприятие прошло в формате конкурса, где состязались две команды участников губернаторской программы «Активное долголетие» – «Тараторки» и «Говорилки». Долголеты соревновались в скорости произношения, показали хорошее знание предмета в викторине и конкурсе капитанов, продемонстрировали подлинный артистизм в инсценировке скороговорок, пробовали произносить труднейшие современные скороговорки. Выступления конкурсантов оценивало компетентное жюри под председательством директора КЦСОиР «Одинцовский» Татьяны Ярошенко. В состав судейской коллегии также вошли певица Елена Бирюкова и художник Татьяна Садовская.

 «Подарки – в студию!»

Команда «Говорилки» стала победителем в номинации «Самая говорливая команда», «Тараторки» признаны лучшими в номинации «Самая артистичная команда». Обе команды награждены дипломами, а каждый участник получил подарок. Это было замечательное развлечение, где можно было от души посмеяться над собственными и чужими ошибками в произношении, когда одну простую фразу из нескольких слов можно было крутить по 20 раз и не выкрутить. 

Лариса РОДИОНОВА

Фото Ирины ЯРЦЕВОЙ

Светлана КОВТУН, участник проекта «Активное долголетие»:

– Приятно отметить, что в мероприятиях для «долголетов» всегда присутствуют креатив и выдумка. Радуют таланты моих друзей по «Активному долголетию», которые показывают себя каждый раз с новой стороны.

Светлана УДАЛОВА, участник проекта «Активное долголетие»:

– На мой взгляд, в конкурсе скороговорок найдено удачное сочетание развлекательности и познавательности. Присутствуя в качестве зрителя, открыла для себя много нового и интересного.

Ответы на любые вопросы, связанные с проектом «Активное долголетие», можно получить в клубах «Активное долголетие»:

Одинцово, ул. Молодёжная, 18, телефон 8(495)599-43-65

Звенигород, мкр. Пронина, 10, телефон 8(967)276-75-55

Обсудить тему

Введите символы с картинки*