Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

облачно с прояснениями+19 °C

В полете времени

19 мая 2022 г., 14:44

Просмотры: 9


В творческой семье Валерия и Ольги Лобановых – очередное событие. У Валерия Витальевича недавно вышел в свет очередной сборник стихов «Легкое бремя». А уже признанный художник Ольга Лобанова выпустила в 2021 году свою первую книгу, наполненную короткой и трогательной прозой жизни, оформленную её графическими работами. Отсюда и название – «Открытие мира».

«Все зависит от слова…»

Фамилия Лобановых в Одинцове многие годы была на слуху. Оба они, Валерий и Ольга, были хорошими врачами. Затем, как это часто бывает, жизнь стала открываться с другой стороны. Валерий Витальевич, работая врачом в Одинцовской центральной районной больнице (сорок один год!), продолжал своё юношеское увлечение поэзией. В Одинцове он сразу стал завсегдатаем на страницах районной газеты «Новые рубежи», участником литературного объединения. Печатался в авторитетных изданиях: «Литературной газете», в журналах «Юность», «Сельская молодёжь», «Новый мир», «Фома», «Урал», «Сибирские огни», в альманахе «День поэзии»… Сборники стихов Валерия Лобанова, члена Союза российских писателей с 2003 года, высоко оценены известными поэтами Евгением Евтушенко, Анатолием Жигулиным, Олегом Хлебниковым. 

 В одном из сборников поэта однажды зацепило: «Что написано – то и написано. От полслова не отрекусь!». Время показало, что и в собственной жизни, и в литературной он не отказался ни от одного из своих пронзительно звучащих принципов, особенно если это касается самого родного, для всех важного, горького и светлого… «Носили черешню и творог, молили небесную рать… Ни в двадцать, ни в тридцать, ни в сорок никто не хотел умирать». «Я не пью таблетки на ночь, Я не вою на луну… Владислав Фелицианыч Усмехается: – Ну-ну…». В новом сборнике «Лёгкое бремя», составленном из стихотворных подборок в «Новом мире» начиная с 2005 года, эти стихи снова звучат! Наш земляк соединил в нём то, что дорого Поэту, «правду и точность». А оказалось – всё то, что не забыл читатель.

2013 Ангел мой Бум.темп.акр..JPG

 Заново открывая мир

 В случае с Ольгой Александровной, живописный дар которой Валерий Витальевич сразу разглядел и поддержал, это вообще был резкий поворот в новую жизнь, связанную только с живописью. В 46 лет она просто взяла в руки кисть и стала писать картины, относящиеся к особому направлению – наивному искусству. Настоящий подарок судьбы! На её картинах красивая, яркая Жизнь, о какой мечтает каждый из нас. Яблони в её первом живописном «саду» – не иначе как райские. Недобрых, несчастливых лиц не может быть на картинах, посвященных самой Жизни. На ее Небо редко залетают тучки, на ее Земле всегда цветут сады, в ее Доме всегда детские голоса, а на столе – теплые ватрушки… На полотнах Ольги Лобановой встречаются взгляды влюбленных, светятся добротой лица стариков, мечтает о своей Натали наш Пушкин.

И все-таки мир, рождающийся на картинах признанной художницы, вовсе не такой наивный. Ведь наивно думать, что в этот мир так легко попасть. Ольга Лобанова смогла открыть его для себя. И конечно для тех, кто в его существовании теперь не сомневается. А недавно смогла перенести свое отношение к окружающей жизни на страницы первой книги. В мемуарах и дневниках, этюдах и зарисовках Ольга Александровна теперь уже с помощью точного слова рассказывает о своем детстве, маме, сестрах, работе в одинцовской поликлинике, «основном, что уже случилось». Много лет назад она выразила свои мысли на холсте, с помощью знакомых многим сюжетов картин. И вот сегодня они ярко отразились на печатном листе бумаги. По-прежнему глубокие, заставляющие сопереживать.

htmlimage.png

Ольга ЛОБАНОВА: «В 46 лет я начала рисовать. Помню, были яблочное лето и осень. Я рисовала шариковой ручкой и простым карандашом всё, что видела вокруг – стол, стул, ложку, дерево, лицо человека – одно второе третье десятое... рисовала сценки из жизни, друзей, сестёр, их платья. Нарисовала портрет старшей медсестры приёмного отделения больницы, в которой я тогда работала. Нарисовала яблоки на столе и раскрасила их цветными карандашами...»

Наталья ИГУМНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*